В прессе как то сообщалось, что послеродовое кормление грудью противодействует наступлению беременности. На этот раз это утверждение соответствует действительности. Гормон, инициирующий синтез молока в молочных железах, и который в просвещенных кругах называют «пролактин», обладает свойством блокировать процессы созревания яйцеклетки и выхода ее из яичника. Без этих двух явлений наступление беременности невозможно.

Сам процесс продуцирования и выделения молока в периоде после родов называется лактацией.

Стало быть кормление грудью, это весьма действенный метод контрацепции, однако при этом должны наличествовать такие факторы, как, например, то, что менструации еще не возобновились. При этом следует учитывать, что кровянистые выделения в первые полтора месяца после родов не есть менструация, а являются процессом послеродового восстановления. Кроме того, ребенок должен находиться на полном или практически полном грудном вскармливании и ему менее шести месяцев.

Если все эти факторы одновременно присутствуют, вероятность наступления беременности составляет менее 2%, что является весьма достойным и надежным показателем.

Однако, в случае, когда женщина не кормит ребенка грудью, менструации обязательно должны возобновиться где-то через полтора-два месяца.

Предсказать же наступление менструации у кормящей матери – довольно сложная задача с весьма расплывчатым решением. Временной диапазон очень велик, он колеблется от второго, до восемнадцатого месяца после родов.  Зачастую не приходят за весь срок кормления малыша грудным молоком.

Следует отметить, что несколько первых менструальных циклов после родов будут не такими, которые Вы наблюдали и ощущали до беременности. Менструации могут проявляться в более скудной форме и длиться дольше.  И промежутки между могут утратить регулярность.

Полным грудным вскармливанием называется процесс, при котором кроме материнского молока ребенок не получает ничего на протяжении суток.

Почти полное грудное вскармливание осуществляется, когда не менее 85% суточного рациона малыша, это материнское молоко, а оставшиеся 15%, или даже менее, это прикорм, в состав которого могут входить чай, сок, пюре, либо каша. При этом, обязательно, чтобы прикорм давался не регулярно и ни в коем случае не заменял собой грудное кормление, следующее по заведенному графику.

При этом важно, чтобы промежутки между кормлениями не были менее менее четырех часов днем и шести часов ночью. Когда ребенок не просыпается ночью, либо днем проходит более четырех часов между кормлениями, тогда грудное вскармливание уже не является надежной защитой от беременности.

В любом случае, грудное вскармливание является методом контрацепции, ограниченным по длительности применения.  Для продления действенной защиты от беременности необходимо быть готовой к переходу на иной метод контрацепции. Такими сигналами могут являться кровянистые выделения после полутора месяцев с дня родов. Даже в случае малого подобия подобных выделений нормальным менструациям, бывшим до наступления беременности, все равно это сигнал восстановления функции яичников. А, следовательно, и зачатие становится возможным.

То же самое, если прикорм начинают давать на регулярной основе, либо когда происходит удлинение промежутков между кормлениями, например, из-за того, что вам пришлось выйти на работу, либо прекратились ночные кормления.

Вероятность забеременеть также возрастает при возрасте ребенка более шести месяцев.

Если имеет место один из выше перечисленных факторов, то на лактацию как на работающий способ контрацепции рассчитывать не приходится. Здесь, если Вы не планируете беременность, следует все-таки продолжить грудное вскармливание, но применять иной, удобный для Вас, метод контрацепции.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости