Контагиозный моллюск это инфекционное заболевание, проявляющееся в мелких, плотных, эритематозных узелках, возникающих в результате расширения кровеносных сосудов воспалительного характера, располагающихся внизу живота, на лобке, половых органах, внутренней поверхности бедер.

Провоцирует возникновение контагиозного моллюска фильтрующий вирус группы оспенных вирусов.

Вирус поражает только человека, животными не передается, он  близок к вирусам оспы. Из всех разновидностей наиболее распространен вирус MCV-1. Нередко встречается и MCV-2 который проявляется у взрослых и зачастую передается половым путем. Контагиозный моллюск может передаваться через воду (водоем, бассейн). Внутри образования содержится жидкость, которая как раз и служит основным переносчиком инфекции.

Контагиозный моллюск передается при пользовании общими вещами, предметами туалета и другими бытовыми предметами, но может переноситься и половым путем.

Вирус может выживать в бытовой пыли жилищ, часты эпидемические вспышки и в детских учреждениях. Появлению моллюска благоприятствуют слабая личная гигиена и гигиена жилища и заболевания, снижающие иммунитет.

Инкубационный период контагиозного моллюска продолжается от полумесяца до нескольких месяцев.

Контагиозный моллюск локализуется на  наружных половых органах, ягодицах, бедрах, либо нижней области живота.

На коже возникают приподнятые узелки в форме полусферы. Их цвет совпадает с нормальной окраской кожи, хотя может быть и розовее ее. Может возникнут один и более узелков.  В середине полусферы небольшой кратер. Размеры этих безболезненных образований, возникающих на третьей-шестой неделе после заражения, колеблется от миллиметра до сантиметра в поперечнике. При надавливании на узелок из него выделяется творожистая пробка. В большинстве случаев контагиозный моллюск не приносит больших тревог и самостоятельно пропадает в течение полугода. Лечение требуется не всегда.

Иногда в зоне расположения узелков возникает зуд. Млжет присоединиться и вторичная бактериальная инфекция с воспалением. Симптомы заболевания могут быть заметны от полумесяца до четырех лет.

Контагиозный моллюск не вызывает серьезных последствий, но при возникновении симптомов заболевания  к врачу все-таки следует обратиться, поскольку  контагиозный моллюск неспециалисты легко путают с иными подобными по признакам, однако серьезными, заболеваниями, например, сифилисом. Кроме того, возникновение симптомов контагиозного моллюска свидетельствует о слабости иммунной системы человека, а это нуждается в срочном лечении, чтобы не допустить развития иных инфекций.

Если обследование показало, что кожа человека действительно поражена именно контагиозным моллюском, а не иными доброкачественные или злокачественные новообразованиями, лечение не обязательно. Здоровому организму понадобится до полугода для преодоления симптомов вируса, и в основном дерматологи-венерологи допускают самостоятельное излечение без применения препаратов.

Чтобы ускорить процесс, учитывая картину болезни и состояние иммунитета больного, врачи могут применить какой либо из методов лечения этого заболевания.

Это механическое выскабливание острой ложкой с дальнейшей обработкой пораженной поверхности раствором йода, прижигание, обработка противовирусными мазями и иммуномодуляторами, а при явной множественности образований назначают  антибиотики тетрациклинового ряда.

Удаление производится местным использованием жидкого азота, либо сухого льда.

Прогноз заболевания благоприятный.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости