Когда лучше рожать ребенка — в юности, лет в 18, когда за душой еще ничего нет, зато полно сил и здоровья? Или в 30-35 лет, когда уже есть и зрелость, и осознанность, и готовая карьера?  Все меняется, и взгляд на возраст роженицы тоже. Если раньше, лет 20 назад, женщина, рожающая впервые в 26 лет, официально называлась старородящей, то сейчас это воспринимается по меньшей мере смешно. Современные женщины наравне с мужской половиной занимаются карьерой, бизнесом и меньше уделяют внимания домашним делам. Поэтому в последнее время стало нормой рожать после 30, когда уже все в жизни «на мази», есть муж, престижная работа, уважение, деньги.

А что же говорит нам медицина по поводу возраста роженицы? Она утверждает, что родить здорового ребенка можно как в молодом, так и в зрелом возрасте, главное — учитывать особенности. Рассмотрим эти особенности поподробнее.

«Сюрприз» в 17 лет

Уже к 14 годам девушка является вполне созревшей женщиной, готовой к репродуктивной деятельности, а в 17-18 лет тем более. Беременность протекает легко, хронических болячек пока никаких, некоторые даже умудряются совмещать беременность с учебой и сдачей экзаменов.

Однако, в большинстве случаев беременности в таком возрасте не являются желанными и запланированными. К тому же гормональный фон неустойчив, порой не хватает прогестерона — главного гормона, из-за чего страдает формирование плаценты. Кроме того, таз молодой девушки еще не развит настолько, чтобы рождать спокойно. Мышечный слой матки также бывает незрел, следствием чего бывают выкидыши. Но самый главный подводный камень — это психологическая незрелость, неготовность стать матерью, желание «погулять» еще, из-за чего страдает в первую очередь малыш, не получающий внимания матери.

Мама — в 25. Стоит ли рожать в таком возрасте?

До 30 лет еще уйма времени. Тело молодой мамы уже достигло расцвета, все нужные функции и системы работают прекрасно, еще нет никаких недомоганий, появляющихся с возрастом. Организм полностью готов к вынашиванию и родам. И главное — уже есть осознанный подход к вопросу планирования беременности и зачатия ребенка. К тому же многие в этом возрасте уже имеют за плечами хорошую материальную базу и могут позволить себе отвлечься ненадолго от карьеры.

Но! Есть и тут свои НО. Молодая женщина, порой, может и не подозревать о наличии в ее организме скрытых болезней, которые запускаются вместе с беременностью. Нагрузки на сердце, почки, печень во время беременности могут дать о себе знать. Здесь важно вовремя пройти обследование и следовать советам врача.

Желанный ребенок в 35.

В таком возрасте каждая женщина уже совершенно сознательно и ответственно подходит к вопросам беременности. Она понимает, что беременность нужно планировать и тщательно к ней готовиться, то есть проходить нужные исследования, оздоравливать организм и подготавливать его к родам. Современные 35-летние женщины сейчас в прекрасной форме, любят следить за собой, своим здоровьем, питанием, весом, что лишь помогает снизить риск возможных осложнений или избежать их вовсе. После рождения молодые мамы хорошеют благодаря выработке большого количества женских гормонов. Они больше уделяют внимание своим детям, заботясь об их всестороннем развитии.

Но и тут есть свои проблемы. И связаны они со здоровьем. В таком возрасте у только что родивших женщин могут возникнуть проблемы с плацентой, неожиданный сахарный диабет, гипертония. Да и отдыхать такие мамы, порой, просто не умеют, привыкнув работать по много часов подряд. Но больше всего беспокоит 35-40-летних мам имеющийся риск рождения малыша с хромосомными дефектами. Это связано со старением половых клеток и воздействием разных патогенных факторов. Но при современных методах диагностики этого можно избежать, вовремя выявив имеющееся нарушение.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости