Будущие мамы, подходя к завершающему этапу счастливого ожидания малыша, порой становятся в тупик, когда замечают изменившуюся форму и положение своего живота. Дорогие беременные, не паникуйте, успокойтесь и спокойно прочтите эту статью.

Опускание живота у беременных является одним из симптомов приближения родов. Дело в том, что матка при беременности заявляет о себе довольно громогласно, она способна потеснить те органы, которые находятся рядом с ней в брюшной полости. Отсюда и частая изжога, мучающая беременных во второй половине беременности – желудок сместился и оказался под ребрами. Если вырос очень большой живот, он начинает оказывать давление на легкие, тем самым сильно затрудняя дыхание.

Опускание же живота происходит индивидуально, и точного момента вам не определит даже врач.

Как правило, это происходит после 33 недель беременности и означает, что ребенок, готовясь к выходу, занял определенное место — это называется предлежанием.

Предлежание в основном бывает головным, то есть головка ребенка, ранее находящаяся в брюшной полости, переместилась ближе к выходу, тем самым опустив живот книзу.

Однако опускание живота не всегда является симптомом приближения родов.

Но бывают на практике случаи, когда живот опускается и в 29 недель, и когда живот не опускается даже в 39 недель, и когда он не опускается вплоть до самых родов. Поэтому если ваш живот опустился, еще не факт, что скоро роды. При первой беременности опускание живота  обычно наблюдается в середине третьего триместра, то есть на 36 неделе.

Чаще всего опускание происходит за две-три недели до ожидаемых родов. Но это еще не значит, что если сегодня ваш живот опустился, то завтра родов точно не будет.

Если беременность не первая, живот опускается чуть позже — примерно в 38 недель, а вот роды могут наступить раньше, чем у женщин с первой беременностью.

Если вы не можете понять, произошло опускание живота или нет, надо положить ладонь под грудь. Если ладонь свободно легла между грудью и животом, это значит, что живот опустился. Дышать становится легче, исчезает изжога. То есть внутренние органы освобождаются. Но появляются другие неприятные моменты: давление на мочевой пузырь, неприятные ощущения в промежности. Но беременные, тем не менее, вздыхают с облегчением – ребенок успокоился, и у матери появились новые силы.

В это время врач рекомендует носить бандаж. И такие рекомендации оправданы, потому как вес теперь распределился в теле по-другому, в связи с чем могут появиться растяжки в области живота. В этом случае ношение бандажа предотвращает их появление.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости