При первой беременности движения малыша, которые будущая мама может ощутить, обычно проявляются на сроке восемнадцать-двадцать недель, а пик  этой двигательной активности происходит примерно на тридцать вторую неделю беременности.

Однако, если эти ощущения женщине уже знакомы, их можно заметить и раньше, может быть даже и на пятнадцатой неделе.  

Эти шевеления сродни трепетаниям бабочки, которые со временем переходят в более  решительные, сильные и регулярные сигналы. Малыш растет, и далее уже можно угадать, его повороты и движения руками и ногами. Иногда он успокаивается минут на сорок – отдыхает.

С двадцатой по двадцать четвертую неделю активность его движений становится более заметной, и последующие десять недель его активность будет постоянно возрастать, и его шевеления будут ощущаться все чаще.

С двадцать четвертой по двадцать восьмую недели у человечка начинается икота, что проявляется в особых подергиваниях в нижней части живота. В это время  младенец свободно плавает в своем 750 миллилитровом бассейне околоплодных вод и резкими движениями реагирует на громкие звуки.

 На двадцать восьмой неделе в матке становится тесно, и его движения ощущаются более отчетливо. Однако двигательный фейерверк приходится на тридцать вторую неделю.  И частота, и сила движений маленького человечка растет с его взрослением и накоплением сил.

Приблизительно на тридцать шестой неделе малыш наконец занимает определенное положение в матке, в нем он будет находиться я до самых родов. Большинство переворачивается головой вниз и придерживаться этого положения ему помогают мышцы твоей матки и брюшной стенки. Теперь ты легко определить все удары и пинки, могут даже возникнуть  болезненные реакции в подреберье.

Однако с тридцать шестой по сороковую недели активность шевелений снижается, однако это не должно быть поводом для беспокойства. Просто в этот период снижаются темпы роста малыша, вот почему он и становится спокойнее.

Следует знать, что изменения в частоте и силе движений плода могут означать, что случились некоторые нарушения в его состоянии.

Считают, что при нормальном внутриутробном состоянии плод осуществляет в среднем примерно три движения за десять минут, пять движений за полчаса, а за час количество шевелений достигает десяти-пятнадцати раз.

 Считается нормальным, если малыш перестал шевелиться до трех часов подряд, это не симптом патологии, просто кроху одолел сон.

Есть простой и распространенный тест  Пирсона, под названием «Считай до десяти», он дает довольно верные показания с двадцать восьмой недели беременности. Заводят специальный документ, который ведут одну-две недели с девяти утра до девяти вечера, при этом наблюдают за шевелениями плода и время каждого десятого из них заносят в эту бумагу. В норме десятое шевеление должно произойти до четырех-пяти вечера. Если количество шевелений меньше десяти за двенадцать часов, следует обязательно сообщить об этом врачу.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости