Средство Коделак Бронхо с Чабрецом представляет собой препарат с отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием.

Состав и форма выпуска

Средство выпускают в форме эликсира от светло-коричневого до коричневого цвета. При хранении может образоваться осадок, что допустимо. Средство реализуют во флаконах темного стекла, емкостью 50, 100 и 125 миллилитров, и к каждому в комплекте придается мерная ложка.

Действующими веществами препарата являются гидрохлорид амброксола, глицирризинат натрия и жидкий экстракт чабреца, а к числу вспомогательных веществ относятся нипагин (метилпарагидроксибензоат),  сорбитол, нипазол (пропилпарагидроксибензоат), и очищенная вода.

Действие

Коделак Бронхо с Чабрецом, это комбинированный отхаркивающий препарат, с муколитическим действием, который проявляет и противовоспалительную активность. Свойства эликсира обусловлены свойствами его компонентов.

kodelak-bronho

В частности, у Амброксола имеются секретолитические, секретомоторные и отхаркивающие свойства, вещество приводит в нормальное состояние искаженное соотношение слизистого и серозного компонентов мокроты, при этом в альвеолах возрастает секреция сурфактанта. В результате вязкость мокроты снижается о облегчается  ее отхождение.

Глицирризинат Натрия проявляет противовоспалительные и противовирусные свойства. Его цитопротекторный эффект обусловлен мембраностабилизирующей и антиоксидантной активностью. Вещество усиливает действие эндогенных глюкокортикоидов, что приводит к проявлению противовоспалительного и противоаллергического эффекта. Выраженная противовоспалительная активность Глицирризината Натрия, благоприятствует снижени воспалительного процесса в дыхательных путях.

В Экстракте травы чабреца содержится смесь эфирных масел, которые обладают противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Дополнительно, этот экстракт оказывает и слабое репаративное и спазмолитическое действие.

Применение и дозы

Средство употребляют внутрь во время еды, с небольшим количеством воды.

Больным старше двенадцати лет назначают по десять миллилитров четыре раза в сутки.

Детям от двух до шести лет дают по два с половиной миллилитра трижды в сутки, а от шести до двенадцати лет — по пять миллилитров трижды в сутки.

Лечить данным препаратом без консультации с врачом допускается не более пяти дней. Совместное использование с противокашлевыми лекарственными препаратами может вызвать затруднения в отхождении мокроты.

Передозировка

При передозировке проявляются признаки тошноты и рвоты, диспепсии и диареи. В этом случае следует вызвать искусственную рвоту и промыть желудок в первые час-два после употребления средства.

Побочные эффекты

Применение средства изредка может вызывать сухость во рту, диарею и запор, а при продолжительном использовании в высоких дозах — тошноту и рвоту, а также гастралгию,.

Кроме того, возможны проявления ринореи, сухости слизистой оболочки дыхательных путей, головной боли, слабости, дизурии, экзантемы.

Показания

Средство назначают при заболеваниях дыхательных путей, характерных образованием вязкой мокроты.К ним относятся бронхит, ХОБЛ, пневмония и бронхоэктатическая болезнь.

Противопоказания

Средство не назначают в период беременность и лактации, возрасте до двух лет, индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

При печеночной и/или почечной недостаточности, бронхиальной астме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, средство следует применять с осторожностью.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости