Целебные качества клюквы издревле ценятся в наших широтах, поскольку ее маленькие кислые плоды концентрируют множество полезных веществ, весьма необходимых для нашего организма.

По уникальному химическому составу клюквы можно определить, что эта ягода представляет собой и лекарство, и витаминный комплекс, и может просто быть прекрасным пищевым продуктом. Ингредиентами клюквы являются железо, бор, йод, кальций, калий, магний, серебро, марганец, фосфор и много других минеральных веществ.

Нет недостатка у этой ягоды и в витаминах, особенно она богата витамином С, но немалые запасы в ней и витаминов группы В, также имеются и витамины К, РР.

Из органических кислот, содержащихся в клюкве, отметим лимонную, бензойную, хинную, яблочную, но на этом список не заканчивается. Кроме того, клюква богата и иными биологически активные веществами, которые жизненно необходимы нашему организму.

Этот богатый и уникальный составом и определяет целебные свойства маленьких ягод. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет не только долго хранить клюкву, но и успешно применять ее в виде природного консерванта. С давних времен клюкву почитали, как эликсир молодости, поскольку она богата антиоксидантами.

Среди прочих фруктов и ягод клюква выгодно отличается высоким содержанием фенола, который проявляет ярко выраженный бактерицидный эффект. Все эти свойства делают клюкву незаменимым продуктом для жителей крупных промышленных центров и иных районов, которые не могут похвастаться безупречными экологическими характеристиками. Ряд препаратов, изготовленных из клюквы, в состоянии снизить отрицательные последствия радиоактивного облучения.

При хранении клюква остается свежей до следующего урожая, это уникальное свойство по сравнению с остальными ягодами. В деревянных бочках с водой она не теряет свои пищевые и биологические свойства до весны.

Польза клюквы для пищеварения

Клюква весьма полезна как для пищеварительной, так и для сердечнососудистой системы, а по содержанию биологически активных веществ, ни одна ягода с клюквой сравниться не может. Ученые уверенно утверждают, что и свежие ягоды клюквы, и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и противодействуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах, а урсоловая кислота, которая входит в состав клюквы, благоприятствует расширению коронарных сосудов сердца, препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. А при инфекциях мочевыводящих путей употребление клюквы рекомендуется весьма настоятельно. Стимулирование работы поджелудочной железы определяет и свойства клюквы, благодаря которым она рекомендована больным сахарным диабетом. Клюква препятствует возникновению и развитию глаукомы. Сок клюквы уничтожает возбудителей холеры и стафилококк.

Соком клюквы снимают воспаление десен, она является хорошим лекарством при пародонтозе. Процесс лечения прост — ягоды давят языком и массируют ими десна. Эти ингредиенты не дают возможности бактериям, провоцирующим кариес, закрепляться на поверхности зубов. Просто после приема пищи нужно пожевать несколько ягод, либо немного прополоскать рот клюквенным соком.

Эти же натуральные препараты, выводят из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а дополнительно клюква в состоянии собирать болезнетворные микробы и выводить их из нашего организма.

Клюквенный сок, приготовленный в комплексе с отваром или настойкой шиповника, по своим тонизирующим свойствам намного превосходит разрекламированные «энергетические» напитки. Да и польза от такого натурального коктейля не сравнится ни с какой «химической» бодрящей смесью.

Клюква прекрасно укрепляет капилляры и ее употребление, это чудесная профилактика возникновения капиллярных звездочек на лице и других частях тела. Приносит пользу клюква и при спазмах сосудов, гипертонии, атеросклерозе. При туберкулезе принимают ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости