Описание

Род кизильника горизонтального (Cotoneaster) насчитывает около сорока видов.

Родом растение из Китая. (А что не из Китая?). В Западной Европе оно было окультурено в конце ХIX века, в наших краях появилось значительно позже.

Свое название кизильник горизонтальный получил благодаря своеобразному строению кустиков — его горизонтально распростертые побеги находятся в одной плоскости.

Кизильник горизонтальный вечнозеленый или листопадный, это густоветвистый кустарник, и его можно часто встретить в озеленении наших городов, и применяется он в основном в невысоких живых изгородях. Простой, некрупный, яйцевидный лист его темно-зеленый летом, к осени начинает краснеть. Мелкие цветы белого или розового цвета могут как одиночными, так и в кистях. Растение приносит плоды красного или черного цвета и до пятидесяти лет может жить на постоянном месте, отлично перенося агрессивные и суровые условия города. Пересадкой его также не сломить.

Разведение кизильника горизонтального

Размножают кизильник семенами, отводками, черенками и прививкой.

Кизильник привлекателен сочетанием таких свойств, как сильное ветвление, оригинальность листвы и разнообразие форм роста, ведь встречаются стелящиеся, прямостоячие и промежуточные формы растения.

Именно за густую темно-зеленую крону, краснеющую осенью и блестящую листву ценится это растение.

Кизильник довольно просто формируется и продолжительный период может сохранять свою форму, поэтому для живых изгородей он незаменим. К тому же, пересадку растения можно осуществить в любое время.  В  конце лета кизильник радует нас улучшенной декоративностью, обусловленной обилием красных и черных плодов долго сохраняющихся на ветках. Плоды не ядовиты и привлекают множество птиц.

Растение любит хорошо освещенные площади, но может расти и в полутени. К другим его положительным свойствам можно отнести слабую требовательность к почве и морозо- засухоустойчивость, а также  газо-  пылеустойчивость.

Однако ряд видов могут повреждаться повреждаются зеленой яблоневой тлей, белой молью-крошкой, пилильщиком, щитовкой, кизильниковым клещиком.

Это растение предпочтительней сажать на склонах, опушках, откосах, подпорных стенках, альпийских горках. Часто применяют его и для одиночных посадок на бордюрах, газонах и в виде плотной живой изгороди.

Ряд видов применяют для создания подлеска, на откосах и каменистых горках.

Плодоносить растение начинает примерно с семи лет, но его следует сохранять укрытием окружающей почвы торфом, листом, еловой хвоей. Укрывают, например лапником, и сам кустик кизильника, чтобы защитить его и от ярких лучей весной. Снимают укрытие постепенно, в дождливые и пасмурные дни.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости