Кизильник блестящий (Cotoneáster lucídus) относится к семейству Розовые (Rosaceae).

Растение произрастает в китайской провинции провинция Ганьсу и на Алтае, на галечниках рек, по скалистым склонам, лиственично-смешанных лесах и в зарослях кустарников.

Это декоративный кустарник, прекрасно проявивший себя при организации живых изгородей и хорошо переносящий стрижку. Его широкому использованию способствует и достаточная неприхотливость. Ему не требуется особого ухода и поэтому для городского озеленения он прекрасно подходит, тем более, что кизильник блестящий устойчив и к дыму, газам, пыли и иным агрессивным городским воздействиям. Растение при этом не теряет своей привлекательности, цветет, плодоносит и защищается от неблагоприятных условий.

Ботаническое описание

 

Кизильник блестящий является листопадным кустарником, пряморастущим, достигающим двух метров высотой растением, с густо опушенными молодыми побегами.

Соцветия представляют собой щитковидные, рыхлые кисти, с широко-треугольными чашелистиками, черные, блестящие плоды кизильника диаметром до девяти миллиметров обладают коричнево-красной мякотью. диаметром 7—9 мм, с тремя, реже двумя косточками.

Цветет растение в мае-июне.

Преимущества кизильника блестящего

Растение стабильно декоративно на протяжении всего сезона. В апреле распускаются мелкие цельнокрайние листья, а молодые побеги густо опушиваются. Кизильник вообще отличается густым лиственным покрытием, что является одним из ценных его декоративных качеств.

Кроме того глаз может прекрасно отдохнуть и на нежно-розовых бутонах, которыми растение покрывается в начале июня. Далее бутоны превращаются в множество белых цветков, которые собраны в соцветия и эффектно выделяются на фоне темной листвы. Это недолгое цветение не может никого оставить равнодушным.

Следующим украшением кизильника являются блестящие черные плоды, которые появляются в августе. В пору плодоношения кизильник вступает примерно с четырехлетнего возраста. С появлением плодов листва приобретает чарующую гамму  многочисленных оттенков от оранжевых до ярко- и темно-красных тонов.

Зимой кизильник не теряет своей привлекательности, обладая особой привлекательной графикой ветвления стволов и ягодками, которые долго выделяются на фоне снега, как бы небрежной рукой разбросанного по верхушкам побегов. На кустах много птиц, которые охотно поедают зимой ягоды кизильника.

Растение не только на протяжении всех сезонов радует нам глаз, оно и весьма переносит все сюрпризы нашей зимы, за время которой морозы сменяются оттепелями и ветрами, а снег, растаяв оставляет за собой бесснежные морозные периоды. У кизильника наивысшая зимостойкость – 1, что для растений равноценно присуждению Нобелевской премии или Оскара.

Кроме того, отсутствуют какие-либо вредители и болезни, характерные для этого растения, что позволяет при его использовании полностью отказаться от садовой химии,  вредной не только для насекомых, но и для птиц, а также людей, наблюдающих за всей этой красотой.

Король изгородей!

Кизильник блестящий — король живых изгородей. В создании изгородей высотой до двух метров ему нет равных. Плотная, аккуратная и однородная изгородь из этого растения обязана своими отличными характеристиками, например, тому, что кизильник прекрасно стрижется, сохраняя после процедуры новую форму, его мелкие листья густо расположены, он прекрасно ветвится и имеет способность образовывать густой куст снизу доверху.

Для организации изгороди выкапывают траншею в полметра согласно плану размещения изгороди. Ширина траншеи определяется количеством планируемых рядов.

При желаемой высоте изгороди в два метра, при однорядной посадке ширина  траншеи – полметра, а при двухрядной метр. При двухрядной посадке между саженцами должен быть не менее, чем полуметровый промежуток, междурядное расстояние – менее полуметра.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости