Определения

Эпителиальный копчиковый ход является врожденной аномалией кожи, он расположен в крестцово-копчиковой зоне. Эта патология обусловлена неполной редукцией атавистических мышц хвоста. Травма копчикового хода, это пилонидальная киста, она может нагноиться, вследствие чего и развиваются постоянно текущие гнойные свищи.

Кистой называют патологическую полость в органах или тканях, которая состоит из стенки и содержимого.

Свищ, это канал, который соединяет между собой полые органы, либо имеет выход во внешнюю среду. Свищ может соединять и опухоль с поверхностью, либо иной полостью тела. У свища вид узкого канала, который выстлан эпителием.

Развитие кисты копчика

На развитие ребенка в первые годы жизни эпителиальный копчиковый ход заметного влияния не оказывает и  проходит бессимптомно, но с приходом половой зрелости могут возникнуть и клинические проявления болезни.

Именно в этот период в просвете эпителиального хода начинается рост волос и накопление продуктов функционирования потовых и сальных желез. Обилие микрофлоры на коже и в самом ходе к тому же обусловлено близостью заднего прохода. Если первичные отверстия хода не могут обеспечить достаточного его дренирования, начинается развитие воспаления, переходящего на окружающую клетчатку. Дополнительными факторами риска являются травмы, обильный волосяной покров кожи и пренебрежение правилами гигиены.

При развитии воспаления в эпителиальном ходе возникают болезненные симптомы в области крестца и копчика, начинают проявляться выделения из первичных отверстий хода. С распространением воспалительного процесса на окружающую клетчатку интенсивность боли возрастает, наблюдается уплотнение. Возможен и рост температуры тела.

Лечение кисты на копчике

До сих пор единственный радикальный способ лечения кисты копчика, это хирургическая операция. При нагноившихся копчиковых ходах производится иссечение ходов до здоровых тканей с последующим подшиванием к дну краев раны. Этот метод все еще широко используется в большинстве хирургических отделений. Эта операция заканчивается формированием раны, размеры которой могут составить несколько десятков квадратных сантиметров. Подобная послеоперационная травма самостоятельно заживает вторичным натяжением на протяжении месяца, но этот процесс может растянуться и на четыре месяца.  Это заметно ухудшает качество жизни больных, особенно с учетом возраста (это мужчины от шестнадцати до тридцати пяти лет).

Однако в некоторых проктологических центрах уже используют новые разработки и пластические методики, с применением которых вполне возможно добиться заметных успехов в лечении кисты копчика.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости