Общие положения

Киста головного мозга представляет собой полость, наполненную жидкостью и имеющую в большинстве случаев собственную оболочку. Чаще всего киста в голове, это не опухолевидное образование, которое крайне редко перерождается в рак.

Киста может возникнуть в любом отделе головного мозга. Различают два типа кист. Расположенная между мозговыми промежутками называется арахноидальной, а внутримозговая находится в месте погибших тканей мозга. Разделяют также врожденную и приобретенную кисту мозга. Врожденная может появиться как следствие нарушений внутриутробного развития плода, когда из-за асфиксии или по иным причинам гибнет участок мозга. Приобретенная возникает при ушибах, в частности, при родах, на месте кровотечений, воспалений и иных нарушений.

Симптомы кисты головного мозга

Маленькие кисты головного мозга, обычно, никак не проявляются, и человек может прожить всю жизнь, не подозревая о наличии у него кисты мозга.

Большие кисты в состоянии сдавить оболочки мозга, в таком случае возникают такие неврологические симптомы, головные боли, нарушения сна, гипер- или гипотонус мышцы, либо целой группы мышц, тремор конечностей, шум в голове, нарушения координации, слуха или зрения, пульсация в голове, судороги, потери сознания. У детей может проявиться чрезмерно выраженные срыгивания и рвота, а у грудных младенцев возможны набухание и пульсация родничка.

Выраженность и наличие признаков зависит от локализации кисты, поскольку эти определяется тот участок головного мозга, на который она оказывает давление.

Диагностика

Для диагностики кисты головного мозга у грудничков, в период открытого родничка, проводят ультразвуковое исследование головного мозга.
У старших детей и взрослых делают МР-томографию или КТ, которая является наиболее точной диагностикой кисты в мозге. Есть еще ряд косвенных методов, в число которых входит допплеровское исследование сосудов головы, измерение давления глазного дна, и пр., однако они могут лишь свидетельствовать о факте давления на какой либо участок мозга, которое может быть инициировано и иными причинами.

Лечение кисты в головном мозге

Когда симптомы выражены слабо, либо вовсе отсутствуют, врач назначает медикаментозное лечение.

При явно выраженной картине может быть назначено и хирургическое лечение, оно обычно заключается в эндоскопической операции, шунтировании кисты, либо трепанации и полном удалением кисты вместе с оболочками.

Прогноз лечения, в большинстве случаев, положительный.

Чтобы дифференцировать кисту от опухоли, производят исследование, при котором внутривенно вводят контраст. Опухоль накапливает контраст, в отличие от кисты.

Предотвратить рост старых и появление новых кист, помогает в первую очередь знание их первопричин, для чего и проводят целый ряд исследований, которые помогают определить причину нарушения кровообращения, инфекций, аутоиммунных заболеваний.

Доплеровское исследование сосудов, в частности, помогает выявить сужения сосудов, обеспечивающих мозг артериальной кровью. Недостаток кровоснабжения инициирует возникновение очагов гибели мозгового вещества, на месте которых и появляются кисты.

Производится также анализ крови на свертываемость и холестерин. Повышение свертываемости и рост холестерина, это основные причины закупорки сосудов мозга и образования кисты.

Исследование артериального давления, при котором фиксируют АД на протяжении суток. Возникающие иногда скачки давления и есть частая причина инсультов и кист, которые возникают после инсульта.

Анализы крови могут показать на аутоиммунные заболевания и инфекции, их проводят при подозрении на нейроинфекции, арахноидит, рассеянный склероз.

Оптимальным является лечение по поводу основного заболевания, которое спровоцировало образование кисты головного мозга.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости