Описание

Острая кишечная инфекция — это острое заболевание ЖКТ, которое проявляется в рвоте и поносе.

Симптомы

Через сутки после начала острой кишечной инфекции у детей шести месяцев и меньше может появиться обезвоживание в результате чрезмерной потери электролитов — солей и воды. Но и в любом возрасте у ребенка существует опасность обезвоживания на прояжении суток, если при тяжелых рвоте и поносе не восполняется в должной мере потеря жидкостей.
При обезвоживании у ребенка резко ухудшается аппетит, отмечается сухость во рту, наблюдается рост температуры, уменьшается количество выделяемой мочи, растет жажда и снижается масса.

Более тяжелое обезвоживание заметны запавшие и сухие глаза, родничок также западает, на дитя нападает сонливость. Если у ребенка первого года жизни имеется избыточная масса, симптомы могут и не появиться, пока обезвоживание не достигнет критической точки. При тяжелом обезвоживании малыш заметно слабеет, кожа у него теплая и сухая кожа.

Причины кишечных инфекций у детей

Острая кишечная инфекция является следствием бактериальной атака на организм малыша. Часть бактерий вырабатывает токсины, вызывая соответствующие симптомы, другие обосновываются на кишечной стенке. Проникнув сквозь стенку, бактерии могут поступить в кровоток. Вирусы и паразиты, в частности, лямблии, также могут вызвать острую кишечную инфекцию. Один лишь ротавирус провоцирует около половины случаев тяжелой диареи, требующей немедленной госпитализации.

Бактерии играют несколько менее важны в развитии этой болезни, однако, они также в состоянии вызывать пищевые отравления и диарею.

Диагностика

Получив информацию о рвоте и поносе, врач пытается определить, находился ли ребенок в контакте с источником инфекции.

В частности, ему необходимо знать, употреблял ли малыш какую-то недоброкачественную еду, контактировал ли с больным человеком или животным. Кроме того, врачу следует рассказать, долго ли проявляются симптомы, как часто возникает рвота, либо жидкий стул. Учитывается и возраст ребенка.

Кроме внешнего осмотра и опроса назначается анализ общий крови, бактериологический посев, микроскопическое исследование.

Лечение кишечных инфекции у ребенка

Самым первым этапом лечения является преодоление результатов обезвоживания. Здесь дают электролиты и жидкости — это растворы для питья, однако при тяжелом обезвоживании реактивы дают внутривенно. Эти восполняются потери от рвоты и диареи.

Детям старше шести месяцев дают антибиотики, которые эффективны лишь в отношении ряда бактерий и паразитов, вызывающих кровавый понос или холеру. Для детей, которым менее шести месяцев и с ослабленной иммунной системой антибиотики необходимы, даже в отсутствие признаков распространения инфекции за пределы кишечника. Однако, при острой кишечной инфекции, вызванной вирусами, антибиотики не действуют.

Самой главной причиной кишечных инфекций является элементарное несоблюдение гигиенических норм —хранение пищевых продуктов в неправильном тепловом режиме, немытые руки, наличие мух.

Ряд бактерий распространяется через воду, иные — через продукты питания, но выборочно. В одном случае, это могут быть овощи, в другом — яйца, молочные продукты и так далее.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости