Существует такая важная разновидность медицинских расходных материалов и инструментов, облегчающим лечение больным и работу медицинским работникам, как мочесборник, применяемый для ухода за лежачими больными.

В прикроватные мочесборники моча поступает по специальной трубке, которая называется «урологический катетер». Сами емкости вешают чаще всего на спинке кровати, а по заполнении они опорожняются медицинским персоналом.

Эти емкости для сбора мочи используются в сборе с катетерами.

Катетеры также имеют целый ряд модификаций. Производятся мягкие и жесткие, сосудистые и полостные модификации устройства. К числу сосудистых относится, в частности, внутривенный катетер, а урологический, это катетер полостной разновидности.

К урологическим катетерам, кроме того, относятся: катетер Нелатона, Фолея, Малекота и ряд других. Каждый вид катетера имеет свое назначение. Например, катетер Нелатона применяется для обслуживания больных, которые не могут самостоятельно опорожнять мочевой пузырь. Такое одноразовое устройство применяется четыре раза в день. Особенностью катетера Фолея является возможность применть его в течение длительного срока меняется, он может быть установлен на срок до семи дней.

Для длительного использования предназначен и катетер Молекота и его применяют для дренирования мочевого пузыря через цистостому.
Кроме того, катетеры имеют разную конструкцию для мужчин и для женщин, для взрослых и для детей.

Эти медицинские инструменты применяются для различных целей. С их помощью можно промывать мочевой пузырь, вводить в него различные лекарства, выводить мочу и т.д. С учетом цели применения выбирают и конструкцию катетера. В любом случае эти медицинские изделия изготавливают из высококачественных материалов и по специальной технологии, которая позволяет добиться снижения болезненности процедур в которых они принимают участие.

Как выглядит урологический катетер?

Обычно катетеры представляют собой тонкие трубки разных диаметров, которые изготавливают из пластичных материалов — латекса, селикона, тефлона, есть и металлические разновидности, но их применяют реже из-за вероятности повышенной травматичности.

Когда произведено введение катетера, возникает нужда в его надежном закреплении. Большинство из них фиксируют с помощью пластыря или шовного материала. Вместе с тем производятся изделия, с системой автоматической фиксации в полости. Это осуществляется с помощью принятия приспособлению определенной формы.

Урологические катетеры выпускают разной длины и диаметра. При этом желательно применять катетеры с наименьшим диаметром, это менее травмирует больного. Устройства с большим диаметром применяется при постоянном ношении больным катетера, когда весьма важным становится предотвращение утечки мочи по стенке трубки.

Катетеризация является довольно важной и специфичной процедурой, в связи с чем выполнять ее должны лишь специалисты, которые обязаны также осуществлять контроль над процессом ношения катетера.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости