Состав и форма выпуска

Катеджель с лидокаином представляет собой лекарственное средство для интрауретрального введения, которое обладает местноанестезирующими и противомикробными свойствами.

Катеджель с лидокаином выпускается в форме гидрофильного, стерильного геля в гофрированных шприц-тубах.

В состав препарата действующими веществами являются дигидрохлорид хлоргексидина,  гидрохлорид лидокаина и  ряд дополнительных ингредиентов.

Подобными по действию лекарственными препаратами являются Хлоргексидин (CMorgexidinum), Борная кислота (Acidumboricum), Протаргол (Protargolum) и Теймурова паста (PastaTeimurovi).

То есть, в средстве содержатся два активных ингредиента – лидокаин и хлоргексидин.

Гель нельзя замораживать.

katejel

Действие

Лидокаин представляет собой местноанестезирующее средство, а высокие концентрации вещества в плазме крови, что достигается, например, при парентеральном введении, позволяют достичь и антиаритмического эффекта. Когда Лидокаин применяется местно, то системный кровоток он практически не абсорбируется, однако, дефектах или воспалении слизистой оболочки абсорбция Лидокаина возрастает.

Хлоргексидин, это лекарственный препарат с явной бактерицидной активностью. Хлоргексидин проявляет активность в отношении широкого спектра микроорганизмов, как грамотрицательных, так и грамположительных. Хлоргексидина не оказывает воздействия на грибы, споры, кислотостойкие бактерии, вирусы. Те концентрации хлоргексидина, которые заложены в препарате Катеджель с лидокаином, в состоянии оказать мощное профилактическое воздействие на ятрогенные инфекции мочевого пузыря и верхней части уретры.

Важно, что местное применение практически не дает возможности  абсорбироваться в системный кровоток активным компонентам средства Катеджель с лидокаином.

Показания к применению

Препарат Катеджель с лидокаином назначают в качестве как анестетика, так и лубриканта при осуществлении диагностических процедур, включая эндоскопию, зондирование и эндотрахеальную интубацию.

Катеджель с лидокаином успешно используют и для уменьшения дискомфорта при катетеризации уретры.

Применение

Катеджель с лидокаином используют для интрауретрального проникновения а также при анестезии, когда проводится трахеальная интубация. Следует твердо знать, что аведение препарата осуществляется только обученным медицинским персоналом. нельзя допускать попадания геля на слизистую глаза.

При введении катетера, эндоскопа или иных медицинских инструментов в уретру, следует учитывать некоторые тонкости. Перед использованием геля необходимо очистить и подвергнуть дезинфекции наружное отверстие уретры. Перед использованием отламывают наконечник тубы, при этом, если есть возможность, тубу оставляют в блистере. Важно, что гель вводить в уретру постепенно, осторожно сдавливая бока тубы. Активное надавливание на тубу при введении геля приводит к микротравмам слизистой уретры.

Взрослым мужчинам, обычно, следует применить одну тубу препарата, в которой содержится 12,5 граммов геля. Лечебный эффект заметен уже через пять-десять минут после начала использования Катеджеля с Лидокаином.

Для женщин и детей доза средства Катеджель с Лидокаином определяется только индивидуально.

Наибольшее суточное количество средства Катеджель с Лидокаином рекомендуют в размере четыре дозы.

При осуществлении общей или трахеальной интубации гель наносят на нижнюю треть трубки прямо перед началом, однако, необходимо не допустить попадания геля внутрь трубки. Обычно, используют пять-десять миллилитров геля. При этом рекомендуют не превышать дозу в шестнадцать граммов для взрослых при осуществлении трахеальной интубации. Для детей это значение составляет 0,3 миллилитра на килограмм массы тела.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости