Кашель — защитный механизм организма, направленный на очищение глотки, трахеи и бронхов. Он возникает при раздражении определенных рецепторов механическими или химическими раздражителями. Подобные рецепторы называют быстрыми, в отличие от медленных, реагирующих на раздражение медиаторами воспаления. Совместная работа рецепторов запускает кашель.
Маленькие дети могут покашливать 10-15 раз в сутки, что является вариантом нормы. Подобным образом удаляется слизь, накопленная в верхних дыхательных путях ребенка. Это особенно хорошо видно по утрам, поскольку ночью ребенок спит, находясь практически без движения.

Причины кашля у детей

Причин, вызывающих кашель у ребенка, большое количество, однако чаще всего это действительно заболевания, поражающие дыхательные пути. В этой ситуации кашель выступает симптомом заболевания, заставляющим родителей обращаться к врачу.

Но кашель не всегда связан с заболеванием дыхательных путей, он также отмечается при желудочной и сердечной патологии, его вызывают некоторые гельминты.

Еще причины – астма, аллергические заболевания, воспаление аденоидов, сильные эмоции.
Вдыхание табачного дыма или других вредных веществ, сухой перегретый воздух в детской комнате также провоцируют длительный кашель.

Характеристики кашля

Выделяют три вида кашля по их продолжительности:

  • — острый, который продолжается не более 3-х недель;
  • — затяжной, длительность которого от 3-х недель до 3-х месяцев;
  • — хронический, который длится больше 3-х месяцев.

Важная характеристика — характер кашля: сухой – не продуктивный или влажный – продуктивный. Сухой кашель появляется вследствие раздражения рецепторов, при этом не отделяется мокрота или отделяется в небольших количествах, будучи очень вязкой. При влажном кашле мокрота образуется и выводится в больших количествах, при этом в легких можно услышать булькающие звуки, иногда без всяких приспособлений. Кроме того, кашель может быть приступообразным (при коклюше), периодическим (при бронхите), а также непрерывным, коротким, сиплым и лающим.

Влажный кашель характеризуют по мокроте и ее количеству. У здорового ребенка не отделяется мокрота, но может образоваться в пыльном или загазованном (например, табачным дымом) помещении. Мокрота может быть вязкой по консистенции, бесцветной и состоять полностью из слизи. Это свидетельствует об остром бронхите, ОРЗ или бронхиальной астме.

Гнойная, полужидкая, зеленовато-желтая мокрота указывает на абсцесс легкого (у детей бывает очень редко). Примеси гноя и слизи в мокроте, ее вязкость говорят о хронических бронхитах, туберкулезе, абсцессах.
Слизисто-кровянистая мокрота, мокрота с кровяными прожилками может указывать на ОРЗ или пневмонию. При астме обычно мокрота — стекловидная.
Опасный кашель
К врачу необходимо срочно обращаться при внезапно начавшемся у ребенка кашле, который не проходит длительное время, особенно у маленьких детей.

Опасен кашель с хрипами, услышать которые можно на расстоянии без специальной аппаратуры, ночной кашель с примесью крови и обильной мокротой зеленного цвета, особенно если он держится более трех недель.

Виды кашля при определенных заболеваниях

Начавшийся остро кашель – симптом острого вирусного воспаления верхних дыхательных путей (носа, глотки и гортани) и говорит о воспалении в бронхах, трахее или легких. Мокроты мало, отделяется она плохо. Если у ребенка воспаление трахеи или гортани характерен лающий кашель с металлическим тоном.
При пневмонии остро начавшийся кашель может сразу становиться влажным. При бронхите сухой кашель переходит во влажный, заканчиваясь отхождением мокроты.

Затяжной кашель – частое явление, особенно у детей, перенесших бронхит. Он связан с избыточной выработкой мокроты после инфекции. При этом очень важно учитывать возраст ребенка, так как у грудных детей допустимы остаточные явления кашля до 4-х недель, если кашель редкий и влажный. Кашель, связанный с гиперсекрецией мокроты, постепенно должен стихать по интенсивности и частоте.

Затяжной кашель у детей постарше и подростков может вызывать затекание слизи из носоглотки при увеличении и воспаление небной миндалины или длительном насморке. Слизь раздражает рецепторы, запускающие рефлекс кашля. При этом в легких нет изменений и побочных патологических шумов.

Кашель у детей, длящийся до 6-ти недель, возникает при трахеобронхите и трахеите вирусной этиологии. Для ребенка этот кашель болезненный, имеет приступообразный характер и сопровождается выделением комочков плотной слизи.

Длительный кашель, имеющий постоянный характер говорит о хронической патологии дыхательной системы. Иногда такой кашель снижается по интенсивности, и увеличивается в период обострения.

Постоянный влажный кашель, особенно выраженный по утрам, характеризует гнойные заболевания дыхательной системы. При муковисцидозе мучительный, навязчивый кашель часто протекает с симптомами обструкции бронхов.
Психогенный кашель также характеризуется постоянностью, он сухой с металлическим оттенком. Особенно выражен днем, отсутствует ночью, резко прекращается при разговоре и во время еды. Это реакция детского организма на стресс в семье, детском саду, школе. Часто такой кашель начинается перед кабинетом стоматолога, при длительном ожидании, разговоре о неприятных ребенку событиях.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости