Детский кашель – явление нередкое. Не всегда кашель означает некое заболевание. Если ребенок чувствует себя здоровым, если он подвижен и весел, нет смысла паниковать – кашель при этом может быть лишь реакцией на раздражительные факторы окружающей среды (пыль, сигаретный дым, воздействие бытовой химии и пр.). Однако, часто он указывает на то, что в дыхательных путях  ребенка развивается воспалительный процесс. При этом кашель может и не сопровождаться повышением температуры тела.

С чем же связано подобное явление? Кашель у ребенка без температуры

  1. Как правило, кашель без температуры у детей до одного года является нормальным физиологическим процессом (при условии, что нет иных признаков какого-либо воспалительного заболевания). Чаще всего малыш кашляет с утра, при этом кашель бывает с мокротой. В этом случае ребенок освобождает свои дыхательные пути от скопившейся за ночь слизи. В течение дня кашель ребенка – также нормальное явление: ребенок может просто поперхнуться едой или слюной, например, когда режутся зубки.
  2. Другой причиной кашля без температуры является попадание инородного предмета в дыхательные пути. В этом случае кашель проявляется внезапно и сильно, бывает, что и с признаками удушья. Ребенок будет продолжать кашлять, пока предмет находится в дыхательных путях. Как действовать? Нужно положить малыша животом на колени головой вниз и, открыв ему рот, постараться извлечь инородный предмет. После того, как ребенок перестал кашлять, нужно показать его врачу – дыхательные пути могут быть повреждены.
  3. Сильные приступы кашля без температуры по ночам могут свидетельствовать о хроническом заболевании – таком, как бронхиальная астма. Кашель при этом утихает в течение часа, после чего отходит вязкая мокрота.
  4. Судорожным сильным кашлем может сопровождаться коклюш. Такой кашель не поддается лечению посредством обычных методов и усиливается со временем, особенно по ночам, сопровождаясь тошнотой и рвотой.
  5. Сухой кашель без температуры может быть признаком респираторного заболевания носоглотки. Болезнь может длиться до двух недель, сопровождаясь першением в горле, охриплостью, насморком. Спустя три-пять дней при правильном лечении кашель уходит. Если не пролечить вовремя, может быть осложнение в виде бронхита или воспаления легких.
  6. Если осложнение все-таки наступило, и появился бронхит, в этом случае кашель тоже может появляться без повышения температуры тела, но с болезненными ощущениями в груди и в животе.

В любом случае самолечением заниматься нельзя. И если кашель без температуры продолжается длительное время, нужно непременно показаться врачу.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости