Кариотип человека представляет собой диплоидный хромосомный набор, являющийся совокупностью морфологически обособленных хромосом, которые вносятся будущими родителями при оплодотворении.

Хромосомы набора не являются генетически равноценными, поскольку в каждой хромосоме содержится совокупность разных генов. А все хромосомы, содержащиеся в кариотипе человека разделяют на половые хромосомы и аутосомы. В кариотипе человека сорок четыре аутосомы, это двойной набор, состоящий из двадцати двух пар гомологичных хромосом и одной пары половых хромосом. Для женских хромосом принято XX, а для мужских – ХУ. Кроме того, все аутосомы-гомологи разделяют на семь групп по форме и размерам. Для их обозначения используют латинские буквы от А до G.

В соответствии с уменьшением общей длины все гомологи нумеруют, это номера от 1 до 22. Также, в зависимости от положения первичной перетяжки – центромеры, все хромосомы разделяют на метацентрические, которые располагаются посередине, акроцентрические, находящиеся на теломерном конце и субметацентрические, они обнаруживаются ближе к одному концу.

Три пары самых крупных метацентрических хромосом, с номерами от одного до трех входят в группу А.

А в группе В, пронумерованную от четырех до пяти имеются две пары субметацентрических хромосом.

В группе С, от шести до двенадцати, имеется семь пар среднего размера аутосом, у которых центромера расположена субмедианно. К этому можно добавить, что половую хромосому X не отличить от аутосом этой группы, поэтому при раскладке стандартно окрашенных хромосом ее включаютя в состав группы С, которую так и зарактеризуют — (6-Х-12).

Группе D (13-15) содержит три пары среднего размера акроцентрических хромосом, а группа Е (16- 18) имеет одну пару хромосом (16), в которой центромера расположена медианно локализацией. А у пары 17-18 меньшая общая длина и короткие плечи.

А самые мелкие хромосомы расположены в двух последних группах. Это метацентрические, помещенные в группу F с номерами 19-20 и акроцентрические, находящиеся в группе G (номера 21—22).

Есть и половая хромосома Y-акроцентрик, которая подобна двадцать первой и двадцать второй хромосомам, однако, почти всегда ее можно оличить.

Для определения хромосом кариотипа человека применяют несколько методов дифференциального окрашивания.

Таким образом, в кариотипе человека находится сорок шесть хромосом, то есть двадцать три пары. Метафазная хромосома включает две хроматиды, которые соединены центромерой, делящей делит хромосому на длинное (q) плечо и короткое (р).

  • У метацентрических (равноплечих) хромосом плечо р = плечу q.
  • У субметацентрических (неравноплечих) хромосом плечо р < плеча q.

Акроцентрические хромосы характерны наличием спутников на плече р, это районы ядрышкового организатора, включающие гены рРНК. Сами спутники соединены спутничной нитью с коротким плечом.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости