Капсульная эндоскопия – уникальная процедура, которая проводится с помощью миниатюрной цифровой видеокамеры и позволяет обследовать все отделы тонкого кишечника. В капсулу, напоминающую внешним видом и размером большую таблетку, вмонтирована видеокамера и устройство, передающее изображение. Видеокапсула – это одноразовое приспособление, рассчитанное только на одно обследование. Для облегчения глотания она покрыта специальной оболочкой.

Как это делается?

Капсульная эндоскопия применяется у взрослых и детей, способных проглотить капсулу. Пациент проглатывает видеокапсулу как обычную таблетку, ее продвижение по пищеварительному тракту осуществляется за счет естественной перистальтики, а видеокамера в это время производит цветную видеосъемку. Через специальные сенсоры изображение передается на записывающее устройство, закрепленное на поясе пациента. Исследование продолжается 8-12 часов, на протяжении которых пациент может вести обычный образ жизни и даже не находиться в медицинском учреждении. Спустя два часа после начала обследования можно пить жидкость, спустя 4 часа – принимать пищу.

Сохраненное на записывающем устройстве изображение обрабатывается с помощью специальной программы и формируется видеофильм. Его просматривает специалист по капсульной видеоэндоскопии, тщательно анализируя эндоскопическое изображение. По результатам полученной информации врач назначает соответствующее лечение.

Зачем это делается?

Капсульная эндоскопия дает возможность врачам заглянуть во все отделы тонкого кишечника на всем его протяжении, а это область, которую сложно обследовать с помощью обычной эндоскопии. Собственно капсульная видеоэндоскопия была специально создана для проведения исследований во всех отделах тонкой кишки — подвздошной, тощей и двенадцатиперстной и является незаменимой при этих исследованиях. Ведь патологии тонкого кишечника не редки и достаточно многообразны — болезнь Крона, дискенезия, энтерит, нарушения всасываемости, целиакия, злокачественные опухоли.

Первое исследование с помощью видеокапсулы было проведено в 2000 году, и на сегодняшний день этот нетравматичный метод считается лучшим для диагностики заболеваний тонкой кишки.

Желудок, пищевод и толстый кишечник из-за их анатомического строения видеокапсулой не всегда можно обследовать полностью и точно, что не дает гарантии полноценного осмотра.

Недостатки видеокапсулы

Полная автономность видеокапсулы не дает возможности детально рассмотреть патологический очаг, помимо этого, капсула вообще может повернуться к нему обратной стороной и не зафиксировать. При таком исследовании исключена биопсия, а значит и гистологическое подтверждение диагноза. Наиболее неприятный момент – застревание видеокапсулы в тонком кишечнике и дополнительное вмешательство для ее извлечения, вплоть до оперативного.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости