Определение и состав

Софрадекс (Sofradex), это комбинированной средство местного действия, которое применяют в офтальмологии и оториноларингологии. Препарат содержит дексамезатон, грамицидин и неомицин.

Дексаметазон является синтетическим аналогом гормона коры надпочечников. Это глюкокортикоид, который влияет на углеводный и белковый обмен и проявляет противовоспалительный, противоаллергический и противозудный эффект. Местное применение его в офтальмологии позволяет снизить болезненные ощущения, жжение, слезотечение и светобоязнь.

Неомицин, это аминогликозидный антибиотик широкого спектра действия, предназначен для уничтожения бактерий.

Грамицидин, это также антибиотик, который кроме бактерицидного действия обладает способностью противодействовать размножению бактерий. Он проявляет активность в отношении грамположительных микроорганизмов.

Показания к применению Софрадекса

Средство назначают при поверхностных бактериальных инфекциях глаз, для которых характерны явные воспалительные, либо аллергическим проявления. Это блефарит, при котором воспаляются края век, инфицированная экзема век, ячмень, кератит или воспаление роговицы при розовых угрях, воспаление наружной оболочки глаза (аллергический конъюнктивит), склерит и эписклерит, иридоциклит и ирит. Кроме того средство применяют для лечения острого и хронического наружного отит, при котором воспаляется полость наружного уха.

Применение

Глазные капли закапывают по одной-две капли в пораженный глаз до шести раз в день, при необходимости и чаще. В ухо следует капать до четырех раз в день по две-три капли, а вводят постепенно по одной капле.
Средство можно использовать лишь имея точный диагноз и в отсутствие вирусных и грибковых поражений. Продолжительность использования капель софрадекс не должна быть более недели, хотя, в случаях явного развития болезни врач может и назначить дополнительный курс. Продолжительное применение глюкокортикостероида, имеющегося в составе софрадекса, маскирует инфекции, которые протекают скрыто. Длительное применение антимикробных составляющих препарата может благоприятствовать появлению устойчивой микрофлоры.

Курс лечения нельзя самостоятельно назначать повторно. Регулярное наблюдение врача крайне необходимо для контроля за повышением внутриглазного давления и образованием катаракты. Вполне возможно и появление инфекций глаза.

Побочные эффекты

Есть вероятность жжения, раздражений, зуда, боли, дерматитов, роста внутриглазного давления и соответствующих осложнений при применении средства. Возможна и субкапсулярная катаракта, что иногда наблюдается при длительном применении, а также истончение роговицы.

Противопоказания для капель Софрадекс

Средство не назначают при определении вирусных (в т.ч. герпетических), либо грибковых инфекций, гнойном воспалении глаз, туберкулезе, глаукоме. При заболеваниях органов слуха средство противопоказано при перфорации барабанной перепонки. Не назначают препарат и при индивидуально непереносимости компонентов средства.

Поскольку неомицин является аминогликозидным антибиотиком, ему свойственно повреждающее воздействие на органы слуха, это особенно касается использование средства в повышенных дозах, кроме того средство не назначают больным с печеночной или почечной недостаточностью. Повышенная осторожность должна соблюдаться и при применении средства в больших дозах для детей грудного и младшего возраста, а продолжительный интенсивный курс местного лечения в состоянии оказать и общее системное воздействие.

Люди, которые применяют софрадекс для лечения глаз, должны воздерживаться от вождения автомобиля или управления механизмами, которым необходимо повышенное зрительное внимание, поскольку при использовании препарата происходит затуманивание зрения.

Не определена возможность безопасного использования средства при беременности и лактации.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости