Название Камфорное масло применимо одновременно к 10%-ному масляному раствору камфоры и эфирному маслу, которое получают из древесины камфорного дерева (известно под названием японский лавр).
Раствор камфоры относится к фармакологической группе препаратов с анестезирующим и анальгезирующим действием. В 1 грамме 10%-ного масляного раствора содержится 100 мг камфоры.

Наружное применение камфорного масла оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, антисептическое и местнораздражающее действие. При подкожном введении препарат оказывает кардиотоническое, аналептическое, отхаркивающее и вазоконстрикторное действие. Воздействуя возбуждающе на чувствительные нервные окончания кожного покрова, камфорное масло вызывает рефлекторное улучшение трофики тканей и органов.

Подкожное введение масляного раствора камфоры способствует стимулированию дыхательного и сосудодвигательного центров головного мозга. Активизирует процессы обмена в миокарде, что повышает его чувствительность к воздействию симпатических нервов. Повышает коронарный кровоток, кровоснабжение легких и мозга, приток крови к сердцу, усиливает тонус венозных сосудов. При выделении через дыхательные пути из организма, вызывает отделение мокроты.

Показание к применению камфорного масла

Применяется наружно при невралгии, радикулите, миозитах, артралгии, ишиасе, для профилактики пролежней.
При подкожном введении – при острой и хронической сердечной недостаточности; угнетении дыхательного центра при отравлении наркотическими и снотворными препаратами, при инфекционно-воспалительных заболеваниях легких, включая пневмонию, сосудистом коллапсе.

Камфорное масло широко используется в парфюмерии. Оно входит в состав шампуней и масок для волос, способствуя укреплению ослабленных, ломких и поврежденных волос.

В небольших количествах камфорное масло облегчает зуд, отбеливает кожу и воздействует охлаждающе. Оно входит в состав масок для вялой кожи и кремов от веснушек.

В народных косметических средствах камфорное масло (в смеси с растительным) используется для очищения кожи и борьбы с угрями, а камфорный крем – для ухода за кожей век.

Аромат камфорного масла используется в мужской парфюмерии. Кроме того, общеизвестна его способность отпугивать комаров и других насекомых.

Побочное действие камфорного масла

При подкожном введении масляный раствор камфоры может вызвать головокружение, головную боль, тахикардию, жировую эмболию в случае попадания в сосуд, олеогранулему в месте инъекции.
При наружном использовании возможно раздражение кожи, аллергические кожные реакции в виде крапивницы.

Противопоказания

Индивидуальная гиперчувствительность к камфоре, повреждение кожных покровов, экзема и дерматиты, эпилепсия и склонность к судорожным состояниям, а также беременности, грудное вскармливание и детский возраст.
Как любое растительное средство в случае неумеренного использования камфорное масло может сильно навредить. При передозировке могут появиться судороги, возбуждение, бред.

Камфорное масло несовместимо с гомеопатическими препаратами, поскольку нейтрализует их действие, поэтому во время приема гомеопатических средств не рекомендуется применение камфорного масла в любом виде.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости