Каковы последствия приема антибиотиков при беременности?

При беременности следует избегать применения лекарственных препаратов, особенно, это касается антибиотиков. Слишком велика опасность для здоровья будущего малыша.

Ряд антибиотиков категорически противопоказано принимать при беременности, поскольку такое лечение чревато глухотой и другими аномалиями развития и в результате инвалидизацией ребенка.

Препятствуя жизнедеятельности микробов, эти вещества вступают в обменные процессы на клеточном уровне и в состоянии привести к нарушениям в развитии плода. Однако, существуют состояния, при которых другого выхода для женщины не существует.

Применение антибиотиков при беременности

Принимая решение о применении антибиотиков, врач исследует баланс риска для плода и предполагаемой пользы от лечения и принимает нужное решение. Это непростая задача, и самой уж точно решать ее не следует.

Когда антибиотики наиболее опасны для беременной женщины?

Наибольшую опасность употребление антибиотиков при беременности представляет в первом триместре, а именно в первые недели, поскольку в этом периоде осуществляется закладка органов и систем плода. Здесь последствия могут быть весьма угрожающими.

Однако, при беременности, как известно, иммунитет снижается и вероятность поражения инфекционными заболеваниями возрастает. Это и является причиной необходимости постановки перед врачом задачи о возможности применения антибиотиков.

Последствия приема антибиотиков во время беременности

Существуют заболевания, например, хронический пиелонефрит, при которых антибиотики приходится принимать на всем сроке беременности и другого выхода здесь не существует, это жизненная необходимость.

Есть ряд антибиотиков, которые разрешены при беременности, хотя назначаются они строго по показаниям. Эти препараты массово тестировались на животных, после чего на добровольцах и после того, как безопасность их была доказана «в полевых условиях», специалисты их одобрили.

Кроме того, использование антибиотиков в период беременности контролируется Минздравом максимально строго, поскольку необоснованное применение этих средств в состоянии закончиться катастрофой.

Даже «безопасные» антибиотики назначат беременной женщине с учетом множества факторов, в отсутствие иного выхода, поскольку и они негативно воздействуют на собственную нормальную микрофлору, что чревато разрегулированием работы ЖКТ, возникновением молочницы и рядом иных неприятностей

Назначение антибиотиков при беременности считается необходимым при септических, гнойно-воспалительных заболеваниях, таких, как пневмония, бронхиты, синуситы, острые кишечные инфекции, обострения хронических болезней почек и мочеполовой системы, то есть заболеваний, спровоцированных деятельностью патогенных микроорганизмов.

Наиболее жесткие ограничения к использованию антибиотиков налагаются на ранней стадии беременности.

В первом триместре беременности некоторые антибиотики допускается применять при ЛОР-заболеваниях, но только местно. К числу таких относится препарат Биопарокс.

При употреблении антибиотиков в первом триместре когда между материнским организмом и эмбрионом сформирована связь, на третьей неделе и позднее, можно ожидать весьма серьезных последствий.

Вообще в период беременности практически все антибиотики противопоказаны. Исключение могут составлять пенициллины, макролиды и цефазолины, которые также не следует назначать без серьезных на то оснований.

В частности, гентамицин и аналоги чреваты появлением на свет глухого малыша, тетрациклин крайне негативно отражается на состоянии эмали детских зубов, а фторхинолоны инициируют пороки костной системы.

Есть большой ряд антибиотиков, недостаточно изученных для того, чтобы разрешить их применениепри беременности. Если женщина принимала антибиотики не подозревая о беременности, особое внимание уделите плановому ультразвуковому исследованию на десятой-одиннадцатой неделе беременности. Здесь можно определить серьезные аномалии и патологии развития, одновременно допускается прерывание беременности.

Многие антибиотики, хоть и в меньшей степени оказывают влияние на беременность даже на поздних сроках, но и эти небольшие воздействия в состоянии в будущем заметно ухудшить здоровье и качество существования малыша отклонениями от нормы.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости