Какова причина токсикоза у беременных?

Ставшие притчей во язычных тошнота и рвота, а также иные проявления, якобы непременно сопровождающие состояние беременности, на самом деле докучают не более 10% женщин. Однако, кроме статистических данных, медики не особо продвинулись в вопросе определения причин токсикоза у беременных женщин, хотя ряд вполне вероятных причин выделить все же можно.

Причины токсикоза у беременных

К их числу в первую очередь относятся существенные гормональные изменения, которые начинаются с первых дней после имплантации плодного яйца в полость матки. Резкие изменения в концентрации гормонов однозначно отображается, в том числе, и на самочувствии беременной женщины.

токсикоз у беременных

Может обостриться обоняние, изменяются вкусовые пристрастия, ее начинает тошнить. Эмбрион, внедрившийся в матку, является для женского организма чужеродным телом, от которого природный инстинкт заставляет избавляться. Это и проявляется в симптомах токсикоза.

Ближе ко второму триместру беременности общий гормональный уровень стабилизируется и организм матери свыкнется с организмом будущего малыша, в этом случае может уйти и токсикоз.

Следует не забывать и о процессе формирования плаценты, ведь специалистами замечено, что токсикоз первого триместра, (до тринадцатой недели) совпадает с формированием плаценты, после чего она начнет полно функционально выполнять предписанные ей природой функции, включая и недопущение токсических веществ. А до тех пор, пока этого осуществить не получается, организм матери от предполагаемых рисков и от интоксикации пытается избавиться наиболее доступным методом — рвотой.

С помощью реакций организма будущей матери, под названием токсикоз, производится защита плода. Это естественный акт защиты, когда сам организм не принимает прежде любимые и хорошо принимаемые продукты.

Замечено, что отвращение возникает, в первую очередь, к дыму, запаху алкоголя, кофе, а в некоторых случаях к рыбе, мясу, или яйцам, то есть веществам и продуктам, представляющим для организма будущей мамочки вероятную опасность из-за возможного содержания в них неких патогенных составляющих. Здесь тошнота и рвота являются очищающими факторами, не позволяющими любым, опасным для эмбриона веществ, проникнуть в материнский организм, а следовательно, и в организм малыша. Однако, кроме токсинов, предположительно находящихся в пище, весьма отрицательное влияние на развитие плода может оказать и инсулин, а он вырабатывается в женском организме после каждого приема пищи и довольно активно. Вот организм и реагирует, в некоторых случаях довольно интенсивно.

Еще у женщины могут развиваться хронические заболевания, которые вкупе с ослабленным иммунитетом могут принести беременной женщине множество неприятных реакций на протяжении всего периода беременности. В связи с этим врачи рекомендуют употребление витаминных комплексов еще на этапе планирования беременности, а тщательное и своевременное медицинское обследование в наше время является законом. Обнаруженные  хронические заболевания должны быть основательно подлечены, особенно болезни ЖКТ.

Не следует упускать из виду и психологический фактор. Постоянные стрессы, чрезмерная раздражительность, недосыпания, существенные эмоциональные нагрузки вполне могут благоприятствовать и тошноте и даже обильной рвоте. Врачи утверждают, что ранний токсикоз чаще проявляется у случайно забеременевших женщин, для которых подобное состояние не является запланированным, а скорее нежелательным. Бывает и так, что женщина сама себя настраивает на непременную тошноту, а самовнушение – большая сила.

Имеется и возрастной фактор токсикоза. Беременность, наступившая после тридцати лет или позже, считается более рискованной, в том числе и в смысле развития раннего токсикоза.

Не забудьте оглянуться назад на поколение, и расспросить родителей, о том, как протекала беременность у них. Возможно, это наследственный фактор, поскольку генетическая предрасположенность однозначно проявляет себя в период беременности.

И еще одним важным фактором токсикоза является многоплодная беременность, при которой, по утверждению врачей, вынашивание происходит труднее во всех смыслах. Здесь токсикоз досаждает заметно чаще и сильнее.

Плюсом этого состояния считается, то, что женщинам, переживающим ранний токсикоз, в намного меньшей степени грозит самопроизвольный выкидыш.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости