Существует ряд народных и медикаментозных средств для лечения нарывов в домашних условиях но, в любом случае, если лечение не дает результатов, нужно незамедлительно обратиться к врачу-хирургу.

Причины возникновения нарывов

Обычно, нарыв возникает, как следствие бактериальной инфекции, чаще всего стрептококковой или стафилококковой, снижающей сопротивляемость организма. А проникают вредные микроорганизмы попадают через трещины в коже и ссадины. Иногда абсцесс провоцируется химическими веществами, проникшими под кожу при медицинских манипуляциях в условиях недостаточного соблюдения антисептических требований.

Лечение нарыва

Поэтому, во избежание возникновения гнойников, каждое повреждение кожного покрова должно быть без задержек обработано йодом, зеленкой или иным дезинфицирующим препаратом.

Быстро созревающий нарыв в верхних слоях кожи обычно вскрывается самопроизвольно при этом элиминация гноя и очищения раны происходят полностью. В глубоких же слоях кожи, особенно при обширном нарыве нередко требуется хирургическое вмешательство.

В начале процесса, когда чувствуется лишь болезненность, и наблюдаются небольшая припухлость и гиперемия, показан холод. Однако, при нестихающей боли, воспалении лимфатических сосудов, переходят на использование тепла, это могут быть согревающие компрессы или грелки.

Когда абсцесс выходит на поверхность рекомендуется применение солевых ванночек. Жжение на первичной стадии вскоре сменится облегчением, при этом процедура благоприятствует очищению нарывающей поверхности.

Препараты для лечения нарывов

Нарывы лечат и средствами местного применения, они предназначены для созревания гнойного очага, элиминации гноя и полного устранения заболевания.

В частности, следует обратить внимание мазь ИЛОН®, содержащую эффективные растительные ингредиенты. В этот препарат включены терпентиновые масла, активные компоненты живицы лиственницы, эфирные масла эвкалипта, розмарина, тимьяна. Мазь улучшает кровоснабжение проблемной зоны, отличается выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным воздействием на рану.

ИЛОН заметно ускоряет процесс созревания и вскрытия, благоприятствует обратному развитию гнойно-воспалительного процесса в гнойном очаге. Форма выпуска обеспечивает удобство применения, мазь обладает приятным запахом розмарина и эвкалипта.

vylechit-naryv

Существует множество и народных лекарств от нарывов:

  • Например, рекомендуется ускорять процесс созревания и рассасывания прикладыванием к больному месту смоченного в горячем молоке мякиша пшеничного хлебана ночь.
  • При возникновении нарыва следует к нему намазанные свиным салом, пересыпанные солью, смешанные с мякишем хлеба толченые свежие листья подорожника на ночь.
  • Народные целители в подобных ситуациях рекомендуют каждый день употреблять по три чайных ложки свежего сока тысячелистника с медом.
  • Хороши также и ночные компрессы из отвара ивовой коры, для приготовления которых двадцать граммов измельченной коры заваривают стаканом кипятка и далее томят на слабом огне двадцать минут.
  • Для вскрытия нарывов и высушивания гноя применяют порошок раковины моллюска.
  • Рекомендуют смешать столовую ложку ржаной муки с мятой и семенами тмина, каждого по двадцать граммов. Тщательно растертую смесь заваривают кипятком и перемешивают. Средство прикладывается к нарывам, например, на женской груди.
  • Для лечения нарывов на женской груди делают смесь из двадцати граммов травы полыни, пятнадцати граммов листьев цветущей белены, тридцати граммов цветов и листьев ноготков и заливают ее семи десятью миллилитрами портвейна. Добавляют десять граммов топленого свиного несоленого сала, растирают, и варят четверть часа на медленном огне в глазированном горшочке. Далее полученное лекарство фильтруют, помещают в банку и закрывают. Средство предназначено для смазывания пораженных зон. Параллельно употребляют по два стакана в день отвара из цветов календулы (ноготков).
Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости