Лимфома, это онкология лимфатической ткани, рак лимфатических узлов. При этом заболевании размножение раковых клеток сопровождается ростом лимфатических узлов с последующим разрушением внутренних органов.

Различают лимфомы Ходжкина и неходжинсую разновидность заболевания. Лечение этих двух групп лимфом заметно отличается.

Диета при лимфоме

При лимфоме важно придерживаться правильной диеты, хотя программа питания конкретно для этого заболевания и не разработана. Тем не менее имеется ряд наработок, общих для онкологических заболеваний, созданных на основе исследований, проведенных Институтом рака (США).

Общие требования к диете для больных, страдающих от злокачественных опухолей разработаны и активно используются максимально широко. В частности, одним из основных принципов подобных диет является их соответствие энергетическому расходу, поскольку весьма жестко стоит следовать требованию о недопустимости накопления излишней массы. На столе больного должны в изобилии находиться различные овощи и фрукты. Зато ограниченным должно быть употребление мяса и мясных продуктов из животных. А вот блюда их птицы, рыбы можно употреблять неограниченно, в разумных, естественно, пределах.

Соления и квашенные изделия допускается употреблять, но под контролем. Поваренная соль, без которой немыслимы эти продукты, должна употребляться в небольшом количестве, только для создания минимального комфорта.

Пища не должна быть чрезмерно горячей и температурный показатель необходимо постоянно контролировать.

За день можно употреблять спиртных напитков не более двадцати миллилитров в спиртовом эквиваленте.

pitanie-pri-limfome

На начальных стадиях при лимфоме не требуется специального лечебного рациона, разве что, не выходить за пределы разумного потребления пищи и отказаться от чревоугодия. Желательно просто стать приверженцем здорового питания.

Обычно на ранних стадиях диетическое питание назначают для решения проблем и облегчения симптомов сопутствующих болезней, а не по поводу новообразований.

Если имеет место выраженная форма патологии, диету следует назначать именно для поддержания жизнеспособности организма, кроме того, если имеется возможность, рацион должен нивелировать побочные эффекты лечебного процесса.

При выраженной онкологии какую-либо единую диету на практике не применяют, что обусловлено всеми проявлениями метаболизма (энергетического, белкового и углеводного).

Злокачественное образования воздействует на организм вызывая подобного рода нарушения, что является феноменом опухолевой интоксикации, провоцирующей раковое истощение (кахексию).

Именно специфичность метаболизма при раке и не позволяет медикам разработать единую стратегию питания при онкологических заболеваниях. Злокачественная опухоль является ловушкой для питательных веществ, поступающих в организм, поэтому говорить о пользе или вреде различных рационов в подобном состоянии не представляется возможным.

Развенчиваем мифы о питании при онкологии

Еще недавно ученые и врачи-онкологи считали, что именно опухоль поставляет питание больному, в связи с чем, например, возникло несколько ошибочных теорий лечения, основанных на полном или частичном голодании. Подобного рода рекомендации и терапевтические действия заметно ослабляли организм больного, и их можно считать однозначно вредными.

При полном голодании, например, не только питание, но и вода — исключались.

Вредными следует считать и теории по уменьшению поступления в больной раком организм меда, сахара, манной крупы, хлебобулочных, макаронных, кондитерские изделий, углеводов. Подобная диета может спровоцировать гипогликемический синдром.

Неправильным является и теория, что при раке следует потреблять немереное количество витаминов. Но известно, что избыток витамина С при противоопухолевом лечении ухудшает состояние больного.

Ведущие специалисты утверждают, что поливитамины следует получать только с едой, и в количестве, которое требуется организмом, ощущающим их дефицит.

Другими словами, специалисты диетологи утверждают, что однозначного запрета какого-либо продукта при онкологическом заболевании быть не может. Самое главное, что больному следует получать именно  полноценное питание, и это питание должно приносить им удовольствие.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости