Основные предвестники, или признаки, начала родовой деятельности у повторнородящих женщин почти не отличаются от подобных проявлений у женщин, рожающих в первый раз. Основное различие в отношении к происходящему у самих женщин, ведь у повторнородящих все эти процессы происходят с пониманием происходящего.

Кроме того, все эти проявления выражаются заметно ярче. Как собственно и сами роды во второй или последующие разы протекают несколько более стремительно.

Предвестники родов у повторнородящих

Опущение живота

Ярким признаком является некоторое опущение живота, но, между прочим, это происходит далеко не со всеми беременными женщинами. Однако, если опущение живота, приносящее облегчение все же произошло, это сигнал о начале родовой деятельности. Облегчение же заключается просто в том, что дышать становится легче.

признаки начала родов у повторнородящих

У повторнородящих женщин кстати, опускание живота происходит буквально за несколько дней до часа.

Отхождение слизистой пробки

Важным признаком начала родов считается и отхождение так называемой слизистой пробки. Однако, этого, опять таки, может не произойти. Возможно отхождение пробки и за несколько дней до родов. Просто, для повторнородящих скорое начало родовой деятельности после отхождения пробки более характерно.

Ясно уразуметь, что эта слизистая пробка отошла полностью, можно, созерцая не совсем приятный, слизистый желеобразный сгусток, который отходит непосредственно из влагалища. Цвет слизистой пробки может быть прозрачным, кремовым или совсем бурым. Сгусток может отойти сразу, но может отходить частями, что по времени может занять несколько дней. Иногда в сгустке можно наблюдать прожилки крови. Кстати, возможно отхождение пробки уже в процессе родов, а а если она отойдет с околоплодными водами, женщина может и не заметить, как отходит ее слизистая пробка.

Регулярные схватки

Повторнородящая женщина хорошо представляет себе, что такое реальные схватки, и чем они отличаются от ложных. Но, в любом случае, быть абсолютно уверенной, что пришло время рожать, можно лишь тогда, когда схватки можно охарактеризовать, как регулярные и учащающиеся, с укорачивающимися перерывами между ними. Если при этом происходит усиление болезненных ощущений, все ваши попытки облегчить боль ничем не заканчиваются, это сигнал о том, что постоянно продолжаются сокращения матки, то есть, кроха скоро появится на свет.

Схватки могут сопровождаться выделениями коричневатого цвета или быть кровянистыми, что также является сигналом о начале полноценной родовой деятельности и реальных родах. То есть, они наступят не более, чем через шесть или восемь часов, это точно.

Полное отхождение околоплодных вод

Максимально известным признаком начала полноценной родовой деятельности является полное отхождение околоплодных вод. Обычно, это происходит именно при очередных схватках. Иногда сам плодный пузырь прокалывают медики в роддоме, во время родов, но это не является нормой.

При повторных родах околоплодные воды отходят несколько чаще, нежели у новичков. Произойти это может совершенно внезапно, даже среди ночи, если плодный пузырь просто лопается, то околоплодные воды хлыщут потоком, но при отсутствии болей. Иногда слышен глуховатый, но ощутимый хлопок.

Околоплодные воды нередко отходят частями, при нарушении, например, целостности плодного пузыря. Если воды отошли, а схватки не начались, необходимо спешить в роддом как можно скорее.

Изменение движения плода

Подсказать о времени родов может и будущий малыш – основное действующее лицо процедуры. За несколько дней до рождения ребенок затихает, заметно теряет активность, лишь изредка лениво шевелится. Это временное спокойствие время от времени сменяется чрезмерной активностью ребенка. Такое непостоянство и нарушение привычного графика шевеления в животе, когда малыш тренирует свое поведение в предстоящих родах, свидетельствует, что он скоро появится на свет.

Смена настроения

Проследить можно и за своим настроением. Каждый из нас не подарок, но, когда перепады настроения становятся совсем уж явными, однозначно процесс семимильными шагами приближается к роддому.

Дополнительные предвестники родов

Дополнительными предвестниками родов являются:

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости