Как жить без желчного пузыря?

Ситуации бывают разные и нельзя утверждать, что с удалением желчного пузыря у любого пациента наладится полноценная жизнь, однако качество жизни, безусловно, улучшится. Желчный пузырь не столь жизненно важный орган и его удаление в организме принципиально ничего не изменяет.

Собственно без желчного пузыря можно жить вполне полноценной жизнью, но соблюдая рекомендации врача и придерживаясь определенных правил.

Печень без желчного пузыря

После удаления желчного пузыря печень лишается резервуара для желчи. Однако продолжает вырабатывать необходимую для организма желчь, которая через желчные протоки свободно стекает в просвет кишечника, выполняя свою функцию. В целом выраженный застой желчи во внутрипеченочных протоках отсутствует, возникая лишь у некоторых больных в раннем послеоперационном периоде, но со временем ситуация нормализуется.

Поскольку в отсутствие желчного пузыря желчь постоянно стекает в кишечник, чтобы не стимулировать процесс желчеотделения и защитить слизистую оболочку кишечника, рекомендовано употребление определенных продуктов и особый ритм приема пищи. Диетическое питание можно считать основной лечебной процедурой, благодаря которой организм приспосабливается к новому состоянию.

жизнь без желчного пузыря

Со временем внутрипеченочные протоки и отчасти общий желчный проток становятся для желчи резервуаром. В целом все происходит без вреда для организма и необходимость строгой диетотерапии отпадает. Считается, что в среднем через год после удаления желчного пузыря организм адаптируется к жизни без этого органа.

Питание после удаления желчного пузыря

В раннем послеоперационном периоде (1,5 месяца) рекомендована щадящая диета — паровые котлеты, отварные рыба и мясо, вегетарианские супы, картофельное и овощное пюре, тушеные кабачки и морковь, белковый омлет, протертые молочные каши, паровые творожные пудинги, фруктовые кисели.

Чтобы ослабить процесс выделения желчи, богатые маслами и жирами продукты лучше исключить из рациона. Общее количество жиров должно составлять 40 – 50 граммов.

Необходимо снизить и потребление холестерина (из него образуются камни), употребляя в день не более 20 граммов сливочного масла, обезжиренные молочные продукты и нежирное мясо.

Каждый прием пищи активирует желчевыделение и чем чаще это происходит, тем меньше вероятность застоя желчи. В идеале показано дробное питание 5-7 раз в день.

Прием жидкости тоже дробный, в сутки составляет 1,5-2 литра.

Нарушение баланса микрофлоры

Желчь из желчного пузыря более концентрирована и не только улучшает пищеварение, но и оказывает бактерицидное действие, уничтожая вредную микрофлору в 12-типерстной кишке. Желчь из печени намного слабее, поэтому микроорганизмы не погибают и баланс микрофлоры нарушается. Прием сладостей способствует ситуации, а в итоге — метеоризм, запор или напротив – диарея. Поэтому сладости следует заменить ягодами с бактерицидным действием – малиной, клубникой, черноплодной рябиной. Можно добавлять в пищу гвоздику и корицу (умеренно), они обладают таким же действием.

Движение

Спустя 1,5–2 месяца после операции можно приступить к утренней гимнастике без напряжения мышц пресса (их можно напрягать только через год) и ежедневным пешим прогулкам по 30–40 минут, что препятствует застою желчи. Через 6 месяцев — год можно посещать бассейн, плавание способствует мягкому массажу брюшной стенки.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!