Чтобы научить ребенка ходить на горшок следует для начала запастись терпением, поскольку процесс предстоит долгий. Однако, все у вас получится, но есть одна тонкость — ребенок физиологически должен быть к этому готов.

Наблюдая за своим малышом, можно уловить момент, когда уже пора начинать процедуру с горшком. В первую очередь дитя должно хорошо и уверенно сидеть. Это, примерно, годовалый возраст. Затем ребенок должен уже уметь, или научиться управлять мышцами, отвечающими за мочевой пузырь, кроме того, ему необходимо контролировать свой кишечник. Более или менее нормально это получится у малыша лишь к полутора годам, у мальчиков, кстати, это умение может прийти и позже, годам к двум. Это совершенно не сигнализирует о какой-то ущербности ребенка, просто организм малыша к этому еще не готов.

Когда ребенок начинает ходить на горшок?

Осознанное ощущение наполненности прямой кишки ребенок постигает примерно со второго года жизни. Здесь с его стороны проявляется возможность контролирования этого процесса. С мочеиспусканием сложнее, и добиться от малыша такой же осознанности намного тяжелее. Большинство детей в возрасте от полутора до двух лет могут удерживать в мочевом пузыре довольно большое количество мочи, и памперсы могут быть сухими в даже более двух часов.

Это сигнализирует о том, что настало время приучать ребенка к горшку. Начиная с этого момента следует высаживать ребенка на горшок. В начале периодичность этих действий должна составлять примерно два часа, но желательно, чтобы горшок был все время под рукой. Ребенок должен все время его видеть и потихоньку привыкать к нему. Удобней приучать ребенка к взаимодействиям с горшком летом. Можно взять на прогулку несколько трусиков или шортов, и гулять с ребенком без подгузников. Однако все-равно, необходимо через определенные промежутки времени садить малыша на горшок.

Кстати переход с памперсов на горшок не является такой уж безнадежной процедурой, как описывается в некоторых статьях. Кроме того, выпускают и специальные подгузники-трусики, своеобразный переходный вариант от подгузников к нормальным трусикам.

Однако, как и в любом другом деле, следует соблюдать меру и не переусердствовать. Если высаживать на горшок слишком часто, то это совершенно, поначалу, непонятное для него занятие довольно быстро надоест, и будет вызывать у него внутреннее сопротивление.

Процесс обучения ребенка к работе с горшком сугубо индивидуален, и зависит как от его, так и от вашего характера. Больше времени необходимо капризным детям, поскольку в постижении этого искусства необходимы готовность учиться, внимательность и активно концентрировать свое внимание. Следует внимательно наблюдать за младенцем, тогда вы научитесь определять, когда ему уже нужно в туалет.

При этом можно заметить, что у малыша резко изменилось настроение, дети нередко при этом произносят какое-либо слово или звук, сжимают ножки, делают руками или телом какой-либо знак, снимают штанишки и проявляют это желание многими другими действиями. Уловив этот момент, необходимо посадить малыша на горшок, хотя можно и просто держать над горшком. Главное, чтобы у него в дальнейшем создалась четкая связь между своими желаниями и вашими ответными действиями. Тогда он сам уже начнет подавать соответствующие сигналы.

Если малыш оказывает сопротивление и пользоваться горшком не желает, нельзя его заставлять, ругать или наказывать. Дайте ему на некоторое время отвлечься, пусть успокоится, однако спустя небольшой отрезок времени повторите процедуру, причем желательно, чтобы это происходило в определенные часы. Можно высаживать его лишь на несколько минут, со временем он привыкнет и спокойно сможет сидеть дольше.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости