Среди поломок деталей тонометров не последнее место занимают дефекты, возникшие в манжете. Чтобы восстановить свойства прибора следует приобретать новую манжету, а не ремонтировать старую, поскольку погрешности в ремонте могут привести к заметному искажению результатов исследования АД.

Замена манжеты может потребоваться, даже если ее внешний вид вселяет надежду на исправность и на поверхности отсутствуют потертости и прочие дефекты. Просто следует знать, что за несколько лет эксплуатации внутренние детали манжеты вполне могут ухудшить начальную работоспособность, что постепенно приводит к существенному искажению результатов. Это может оказаться фатальным, например, для пожилых людей. Неправильное измерение давления бессмысленно и может привести к неправильным выводам относительно проводимого лечения и непоправимым результатам. Поэтому старые манжеты необходимо менять, даже если они внешне выглядят пристойно.

Что нужно учитывать при выборе манжеты для тонометра?

При выборе манжеты для тонометра следует учитывать ряд тонкостей. Для механических тонометров, например, следует выбирать манжеты, оснащенные металлическим кольцом, для комфортной фиксации этого аксессуара на руке. Подобное кольцо позволяет любому человеку удобно надеть на плечо манжету без дополнительных усилий.

У современных электронных тонометров выбор моделей значительно шире. В частности, здесь уже присутствует градация по размерам, в том числе выпускают и манжеты специально для детей. Действительно, на тонкой ручке ребенка практически невозможно затянуть «взрослую» манжету, что не позволит получить достоверные результаты. Обхват «детской» манжеты 15-22 см.

Размерный ряд предусматривает и индивидуальный выбор манжет для людей с разной конституцией тела. Выпускают, например, увеличенные (25-36 см) манжеты, а самые объемные охватывают диапазон 32-42 см, обычно такие аксессуары необходимы людям с повышенной массой. Средняя стандартная манжеты имеет охват 22-32 см. Для электронных тонометров выпускают также манжеты для размещения на запястье, и в этом случае диапазон охвата у них составляет 12-21,5 см.

тонометр на запястье

Для любого типа тонометра, а они бывают механическими, полуавтоматическими или автоматическими, важно, чтобы совпадала марка манжеты и тонометра, при этом результаты измерений будут максимально точными. Если у вас имеется тонометр Microlife или  Rossmax, то и манжеты вы должны выбирать  Microlife или  Rossmax соответственно.

На электронных тонометрах следует применять манжеты, у которых предусмотрена лишь одна трубка для подачи воздуха.

На точность измерений оказывает влияние и правильность охвата манжеты. Наилучшая точность получается при охвате манжетой восьмидесяти процентов длины охвата руки.

Важным элементом манжеты является ее крепеж, это обычная липучка, но она должна быть высокого качества. При недостаточной эффективности крепежа от недобросовестного производителя липучка будет отклеиваться или проскальзывать от давления и высокое АД будем измерять невозможно или с значительны и погрешностями.

Наиболее популярными и качественными брендами по производству подобного медицинского оборудования считаются Microlife, Gamma, Rossmax, Omron.

Выпускаются и универсальные манжеты, в том числе под известными марками. Они могу применяться на различных приборах, в том числе и на устаревших конструкциях, к которым тяжело подобрать замену.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости