Восстановление организма после не бывает быстрым, и, хотя каждый желает скорее вернуться к привычной жизни и выбросить из головы перенесенные недуги, все же придется набраться терпения. Однако, имеется ряд довольно простых методов ускоренного избавления от упадка сил, слабости, вялости и иных последствий болезней.

В восстановлении организма основное внимание должно быть уделено сну и отдыху. Не следует отдыхать за телевизором, компьютером, либо книгою, в период восстановления посвятите эти минуты здоровому сну. Длительный отдых ускоряет восстановление сил организмом. Неплохо, между прочим, и днем пару часов подремать.

Даже после нормализации температуры не спешите нагружать себя, в этот период еще рано переутомляться. Не спешите, почувствовав себя чуть лучше, приводить все хозяйство в порядок и брать на себя всю работу. Кроме того, еще пару дней на улицу показываться не следует, следует ограничиться проветриванием помещения.

Питание для восстановления

В период восстановления не заставляйте себя есть, если аппетит еще не появился. Единственное, что необходимо, это обильное питье, это могут быть соки, чай, либо обычная вода. Употребить следует не менее литра жидкостей в день, но можно и больше.  А еда должна быть легкой, и такой, чтобы ослабший организм мог ее легко усваивать. В этот период желательны свежие овощи и фрукты, молочные продукты и злаки. Прекрасными восстановительными свойствами обладают лимоны, яблоки, мед, сухофрукты, орехи.

Возврат к прежней жизни должен происходить постепенно. Каждый день следует увеличивать время двигательной активности, в частности, прогулок, которые вначале должны длиться не более четверти часа, но со временем их продолжительность должна возрасти до двух часов. Однако сырой погоды, как и сквозняков, следует избегать. Опасайтесь и мест заметного скопления людей.

Рецепты на основе трав для восстановления после болезней

Эффективны в восстановлении сил организма ингаляции с мелиссой, мятой, ромашкой, эвкалиптом. С этой целью столовую ложку сухой травы заваривают стаканом кипятка и полчаса настаивают. В отдельной посуде кипятят воду, вливают настой, и, воспользовавшись насадкой для ингаляций, либо просто покрывалом, вдыхают пары приготовленного средства.

Благоприятствует успешному прохождению восстановительного периода и ароматерапия, препаратами которой являются хвойное, мятное, либо цитрусовое масло. Подобная процедура взбадривает и обеспечивает запасом хорошего настроения на весь день.

Между прочим большое значение для восстановления имеет и уютная, приятная обстановка.

Не спешите вернуть к закаливанию, если вы им и увлекались.  Умывайтесь теплой водой.

В том числе и занятия спортом следует возобновить лишь через две-три недели. Ложитесь спать не позже десяти вечера, хороший сон способствует укреплению организма.

Следует помнить, что стресс и негативные эмоции, деловые и производственные размышления уничтожают внутреннюю энергию человека. Старайтесь избегать подобных состояний в период восстановления.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости