После перенесенного инсульта нередко в течение некоторого времени продолжаются расстройства речи и для психического здоровья человека восстановить эту нарушенную функцию следует в короткое время.

Иногда реабилитация происходит сравнительно быстро, и для восстановления функции достаточно нескольких недель, но иногда речь останется ограниченной и затрудненной навсегда.

Методы восстановления речи после инсульта

Одним из современных методов восстановления речи является использование стволовых клеток, которые в состоянии дать организму дополнительные волевые импульсы, внутренние силы, после чего возникает желание восстановить речь для привычной жизни, однако, желательно начинать лечение в первые же дни после инсульта.

Процесс трансплантации этих клеток производится два раза, с трехмесячным перерывом. В первую очередь восстанавливаются сосуды, при этом резко снижается склонность к спазмам, исчезают атеросклеротические тромбы и бляшки, уходит ишемия, сосуды становятся эластичными, нормализуются толщина их стенок и характеристики русла. В зонах закупорки или разрыва возникают новые коллатеральные трассы.

Время восстановления в этом случае определяются степенью повреждения зон, которые отвечают за речь. Они находятся в коре головного мозга, и при существенных повреждениях мозга скорость возвращения способности владеть речью заметно уменьшается. Примерно за год речь пострадавшего медики в состоянии успешно восстановить, однако, чем дальше, тем вероятность восстановления речи уменьшается.

vosstanovlenie-rechi-posle-insulta

После инсульта больной постепенно свыкается с появившимися в результате болезни дефектами речи, и люди, которые его окружают должны отнестись к подобному состоянию с пониманием. Не пытайтесь изолировать его от контактов и общения с иными людьми, не оставляйте его наедине с самим собой. Чтобы усилить действенность восстановления после инсульта функции речи необходимо максимально много разговаривать с больным, обсуждая различные проблемы и окружающую действительность, приглашая его к этим разговорам. При этом следует проводить несложные упражнения.

Моторная афазия характерна тем, что пострадавший от инсульта не может воспринимать речь на слух и понимать ее. Он и сам не в состоянии правильно произносить слова и четко формулировать свои мысли. Читать и писать ему затруднительно, чаще всего этого он и не делает.

При сенсорной афазии больным полностью утрачивается восприятие речи других людей. В некоторых случаях он еще в состоянии что-то бессвязно сказать, но совершенно бесконтрольно. Читать больной может, но смысл прочитанного постичь он не может. Писать он совершенно не может.

Результатом инсульта является лишенная смысла и сумбурная речь больного, он пытается передать свои чувства экспрессивной мимикой и жестикуляцией, а в речи присутствует множество интонаций. Пытаясь выразить свои мысли, человек не в состоянии правильно подбирать и произносить необходимые слова, что делает его агрессивным, раздражительным и плаксивым. Адекватность восприятия окружающей действительности после инсульта может совершенно пропасть.

Поэтому сразу же после стабилизации состояния больного следует начинать заниматься с ним восстановлением навыков речи. Для более быстрой и качественной реабилитации упражнения с больным должен осуществлять логопед, но без поддержки родственников здесь не обойтись.

В восстановлении речи после инсульта специалистом применяются карточки, чтение букваря, детское лото, больной должен произносить слова по слогам, а затем и целиком. При общении речь должна быть негромкой, неторопливой и спокойной. Следует задавать вопросы больному, говорить скороговорки и петь с ним, читать вслух и пересказать тексты. Полезно использовать числовые ряды, например, называя по порядку дни недели. При сенсорной афазии, плохо различаются слова, близкие по звучанию. В этом случае необходимо для слов рисовать рисунки и затем просить указывать названный предмет. Например, почка – бочка, дом – том. При моторной афазии понимание речи восстанавливается еще и произношением слов. Поэтому, если такой больной скорее начнет говорить, он раньше сможет понимать речь других людей.

Людям, которые перенесли инсульт, смотреть телевизор запрещается более двух часов в день. Следует подбирать интересные и положительные передачи. Если больной — любитель спорта, то спортивные передачи могут побудить его к комментариям, что будет способствовать восстановлению речи.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости