Считается, что извечные проблемы отцов и детей движут нашим миром. Но обычно родители воспитывают своих детей, доказывая разными методами свою незыблемую правоту и утверждая свой авторитет. Как потом показывает психологический опыт, во многих случаях им стоило поступать иначе. Очень часто родители забывают, что от наказания до унижения один шаг, зачастую очень маленький.

Чего греха таить, многие отпрыски не довольны своими «предками», которые не только не стали для своих детей друзьями, но и не стараются вникнуть в детские проблемы, не оказывают должной поддержки и внимания, мало ассоциируясь с хранителями семейного очага, традиций и тому подобного.

Как же вести себя детям, чтобы не то что перевоспитать, а хотя бы немного изменить родителей. Педагогические инструкции подобного рода, если и присутствуют, то в юмористическом плане. Хотя возможно в каждой шутке есть доля правды, а не только шутки.

Что же должны уяснить для себя дети?

  • Самое главное они должны понять, родители – уязвимые и ранимые люди, особенно в том, что касается их детей. Их обижает грубость, необдуманное или пренебрежительное слово. Поэтому при общении с родителями следует избегать подобных проявлений, быть с ними внимательными.
  • Известно, что дети являются зеркальным отражением своих родителей, однако и родители неосознанно копируют действия собственного ребенка. Поэтому, если в близких хочется видеть такие качества, как терпение, доверие, честность и взаимоуважение, нужно и самим поступать соответствующим образом – проявлять терпение и уважительность, доверять и в любой ситуации оставайтесь честными.
  • Не нужно доказывать родителям, что их ребенок уже большой, отстаивать свою свободу и права криком или слезами, не слишком церемонясь с окружающими. В ответ можно получить такую же деспотичную реакцию, или мамины слезы.
  • Хорошо бы научиться вставать на место родителей, тогда можно будет понять, что сложные и неразрешимые проблемы бывают и у других. Постепенно родители, чувствуя понимание и поддержку, смогут посмотреть на мир другими глазами, научаться выслушивать и уважать своих чад.
  • Необходимо понять, что любое недопонимание лучше разрешить в спокойной и открытой беседе, вместо того, чтобы закатывать сцены. Такая беседа не только приведет к позитивному результату, но и покажет родителям, что они имеют дело с взрослым, мудрым человеком, и неосознанно станут вести себя так же.
  • Не нужно бояться отстаивать свое мнение и жизненную позицию. Но поскольку они часто радикально отличаются от родительских, правильнее будет знакомить их со своими взглядами постепенно, а не рубить с плеча, провоцируя кризисную ситуацию.
  • А самое главное заключается в том, обучение должно быть совместным. В любом случае, перевоспитывая родителей, или желая их немного изменить, не нужно забывать о собственном перевоспитании. Давно известно — измени себя, и ты увидишь, как меняются другие.
Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости