Есть много причин бесплодия у мужчин, но почти все они характеризуются недостаточным качеством спермы. Для определения, бесплодности мужчины делают спермограмму. Делая анализ семенной жидкости, сразу проверяют правильное строение сперматозоидов и их активность. Дополнительно спермограмма показывает и иные особенности спермы, такие, как ограниченность, либо отсутствие сперматозоидов и отсутствие активности в них. К бесплодию у мужчин приводят обычно именно эти нарушения.

Среди причин бесплодия у мужчин врачи указывают на  варикоцеле, при котором вены яичка расширяются, и количество производимых сперматозоидов снижается, кроме того и крипторхизм, это состояние, при котором яичко не полностью опустилось в мошонку. Существует и еще одна патология  гидроцеле, здесь жидкость, собравшаяся в мошонке, давит на яички. К бесплодию могут привести и такие болезни, как травмы, опухоли, свинка, гормональный дисбаланс и инфекции мочеполовой системы.

Зачастую причиной бесплодия является воздействия внешних факторов, таких, как неудовлетворительное экологическое окружение, алкоголь, наркотики и даже стрессовые ситуации. Диагностируя мужское бесплодие, кроме спермограммы делают и биопсию яичек. Этот анализ определяет, в каком состоянии пребывают ткани яичек, и позволяет найти болезнь, являющуюся первопричиной бесплодия.

После устранения причины бесплодия, проводят курс общей терапии, восстанливающей функции яичек. В курс входит организация полноценного питания, употребление витаминов и иных, предназначенных для лечения препаратов, в некоторых случаях проводится гормональная терапия.

Как узнать бесплоден или нет?

Однако, для определения причины бесплодия, врач обычно расспрашивает обоих партнеров, пытаясь выяснить истории их болезни. Он узнает об употреблении медикаментов, сексуальных партнерах и половой жизни. Врачебный осмотр первым обычно проходит мужчина.

Пары, желающие иметь ребенка, должны жить половой жизнью на протяжении шести дней до овуляции, а также и в день овуляции.

Подсказать время наступления овуляции может устойчивое повышение базальной температуры через день-два после овуляции. Домашний тест на овуляцию может покажет химические изменения в моче. Новейшие приборы могут даже определить овуляцию по капле слюны.

Иногда для диагностирования и терапии следует провести дополнительные исследования в виде рентгена, УЗИ, осуществить гормональные, микробиологические, генетические и иммунологические анализы, ректальные исследования предстательной железы.

Современная медицина в состоянии устранить практически все формы мужского бесплодия.

Неизлечимым является лишь полное отсутствие у мужчины производства спермиев.

В большинстве случаев достаточно приема громональных препаратов, антибиотиков, иммунокоррекции, изменений в  диете и образе жизни, отказа от вредных привычек. В случае непроходимости семявыносящих путей, делают микрохирургические операции по восстановлению проходимости.

 

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!