Как ухаживать за кожей тела с помощью народных средств?

Обычно уход женщин за лицом является более тщательной процедурой, нежели уход за телом. Здесь и кремы подороже, и маски почаще, но это неправильно. Тело не менее яркий знак возраста, нежели лицо.

Кожу тела следует также часто очищать, и здесь лучший методом является ежедневный душ, который позволяет смывать пот, излишки кожного сала и прочие загрязнения.

Вода не должна быть чрезмерно горячей, поскольку высокая температуры негативно воздействует на кожу и высушивает ее. Во время душа весьма полезен легкий массаж для осуществления которого необходимо щеткой, мочалкой или мохнатой рукавицей круговыми движениями продвигаться вверх по телу, начиная со ступней. Этот массаж позволит улучшить обменные процессы и удалить ороговевшие клетки кожи.

Народные средства для ухода за кожей тела

Современные гели и мыла уже давно не сушат кожу, щелочи в них совсем мало и их можно применять каждый день при нормальной и жирной коже. Однако, для сухой кожи предпочтительней применение детских гелей для душа. Хотя можно и полностью намыливаться через день, применяя в промежутках мыло или гель лишь для ступней, интимных мест и подмышек. Но лучше приготовить гель для душа самостоятельно.

Гель для душа

Для этого подготовьте вначале жидкую мыльную основу, добавьте масла ши, кунжута и оливы, овсянку, сухое молоко и морскую соль. Практически пятьдесят граммов мыльной базы кладут в стеклянную посуду, добавляют все  масла по чайной ложке и размешивают. Можно улучшить процесс растворения, если эту емкость поместить в большую, с горячей водой, чтобы получилась своеобразная водяная баня. Размешивая, в масляную смесь чайную ложку меда и десертную — сухого молока. Размешайте далее, добавляя молотую овсянку – две чайных ложки. В размешивании можно помочь себе миксером.

Увеличить густоту геля можно добавлением морской соли, достаточно и половину чайной ложки.

Ароматизировать гель можно добавлением какого-либо эфирного масла.

Ванна

Хорошо очищает кожу и ванна, которая кроме того улучшает кровоснабжение, нормализует обмен веществ и успокаивает нервы. Температура ванны не должна превышать 36-37оС, а ее продолжительность – двадцати минут. Моющие средства, предназначенные для душа, не совсем подходят для ванны. Здесь имеются свои рецепты.

Например – морская соль, которой на ванну нужно триста пятьдесят граммов. Когда она растворится в воде, вы окажетесь на курорте в море, но кроме эстетического удовлетворения, такая ванна весьма полезна для кожи, и через пару недель вы заметите, что кожа стала эластичной и разгладилась. Подобные ванны нужно принимать через день.

Можно воспользоваться и лавровым листом – понадобится до четырнадцати листиков. Их заваривают кипятком и полчаса настаивают, а затем этот настой выливают в ванну. Такая ванна хороша для нервной системы, а кроме того, она снимает покраснение кожи и раздражение.

Молочные ванны нравились египетской царице Клеопатре. Для домашних условий следует запастись мед и молоко (натуральное коровье). В миску наливают литр молока, добавляют триста граммов меда и размешивают до полного растворения. Слегка  подогрев, вылейте средство в ванну.

Народные средства для ухода за кожей тела

Пилинг

Но кроме поверхностной очистки кожи душем или ванной, необходима и глубокая очистка – пилинг. Это сбрасывание старой кожи, стимулирование  обновления клеток. При сухой коже, пилинг делают раз в неделю, при жирной– два раза. Для пилинга применяют различные скрабы. Их аккуратно наносят массажной рукавицей, губкой или щеткой на влажную кожу и распределяют вращательными массирующими движениями продвигаясь снизу вверх. Ноги, живот, грудь от подмышек до декольте, руки, спина. Именно в такой последовательности.

Чтобы самой изготовить скраб необходимы корица, оливковое масло, крупная соль и крупно размолотый черный перец. К четырем столовым ложкам морской соли добавляют все остальные компоненты по пол чайной ложки, перемешивают и наносят на кожу. Это скраб предпочитают спортсменки.

Существуют и другие скрабы, например, «Апельсиновый», для борьбы с целлюлитом. Здесь необходимы морская соль, апельсин и оливковое масло. Пять столовых ложек соли смешивают с чайной ложкой масла и с натертым вместе с коркой апельсином. Перемешивают, и наносят на тело. Затем стоит минут пять подождать и смыть прохладной водой.

Для приготовления скраба «Кофейный» берут мед, сметану, молотый кофе и оливковое масло. Кофе нужно четыре столовых ложки, а остальных компонентов – по одной. Все это смешивается и наносится на кожу.

Крем или лосьон

После водных процедур, пилинга каждый раз  на кожу следует наносить увлажняющий крем или лосьон. Для приготовления восточного лосьона полстакана любого цитрусового сока ставят на водяную баню, добавляют по полстакана меда и масла (миндального или оливкового). Смешав компоненты, им дают остыть и наносят на кожу.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости