Как удаляют камни из мочевого пузыря?

Существует несколько методов удаления камней из мочевого пузыря, однако, следует учитывать, что любая из этих процедур не гарантирует излечения от болезни и предупреждения образования новых камней.

Лечение является более длительным и трудоемким процессом, в котором удаление камней является одним из его этапов.

Методы удаления камней из мочевого пузыря

  • консервативный
  • хирургический

При консервативном способе лечения обязательно подбирается адекватная диета и лекарственные средства, соответствующие разновидности камней, которые бывают оксалатными, фосфатными  или уратными. Это предпочтительный и действенный вариант, который к тому же не только помогает справиться с камнями в мочевом пузыре, но лечит и саму болезнь, не давая возможности образовываться новым камням.

камни в мочевом пузыре

Хирургические методы удаления камней назначаются в основном при неэффективности консервативных методов. К их числу относится дробление камней в мочевом пузыре с дальнейшим их выведением с применением эндоскопа или цистоскопа.

Камни извлекают и скальпелем через разрез, когда камень не дробится или его дробление по каким либо причинам противопоказано. Другими словами, это открытая операция.

Все специалисты согласны с тем, что следует вначале пробовать консервативные методы, и лишь их неэффективность может заставить назначить хирургическую операцию, поскольку хирургические процедуры всегда чреваты различными осложнениями.

Однако, принимать любое решение можно лишь после тщательной диагностики.

Диагностика

Основные методы диагностики:

Дополнительные методы диагностики:

  • томография
  • обзорная или экскреторная урография почек

Чаще всего, первых трех методов диагностики вполне хватает.

Если у вас возникли подозрения о наличии этого заболевания следует не откладывая идти к урологу, который обязательно должен назначить вам эти исследования. Другим способом нельзя ставить четкий диагноз о наличии камней в мочевом пузыре и, возможно,  лечение должно быть иным.

Методы проведения хирургического лечения

  • трансуретральный
  • открытый

Цистолитотомия — операция по удалению камней из полости мочевого пузыря.

Трансуретральный метод подразумевает использование эндоскопической техники. При значительных размерах камней, их дробят с помощью аппарата цистолитотриптора, как и цистоскоп, вводимого в мочевой пузырь. Этот аппарат дает возможность раздробить камни, а если это не удается сделать, назначают открытую операцию.

Противопоказания: Эндоскопическое удаление камней мочевого пузыря не назначают при воспалительных процессах, происходящих в уретре, когда вводить какие-либо инструменты через мочеиспускательный канал нельзя.

При открытом методе цистолитотомии стенку мочевого пузыря рассекают, затем камни извлекают и ушивают пузырь. Подобная разновидность операции осуществляется если камни имеют большие размеры и их удаления цистоскопом невозможно, либо нет возможности ввести цистоскоп в мочевой пузырь (сужение уретры).

Перед операцией больной сдает анализы мочи и крови, его осматривает анестезиолог. Открытая цистолитотомия осуществляется под общей анестезией. Сбриваются и волосяной покров в паховой области.

Хирург в надлобковой области делает разреза для доступа к мочевому пузырю, который вскрывается небольшим разрезом, подвергается осмотру, после чего извлекается камень. Далее следует ушивание.

После цистолитотомии частых осложнений не бывает, поскольку операция не является такой агрессивной как, например, резекция мочевого пузыря. Возможны, конечно, кровотечения и инфекционные осложнения.

Эндоскопическая цистолитотомия предпочтительней открытой операции, она менее агрессивна для больного, менее травматична, и имеет меньшее число осложнений.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости