Как у маленьких детей берут кровь из вены?

Анализы крови берут у малыша, начиная с первого дня жизни и далее, по схеме отбор проб в 1-3-6-9 месяцев, кроме того, вполне возможны и не плановые случаи. Кровь весьма информативна, поскольку ее состав имеет свойство изменяться практически при любых заболеваниях, поэтому следует всегда соглашаться на предложение врача о сдаче анализов.

Информативность анализа крови

Забор крови у малышей может осуществляться в разных участках тела, что определяется целями исследования. В том числе практикуется и отбор крови у маленьких детей из вены.

С помощью анализа крови, отобранной из вены малыша можно, например, исследовать аллергические реакции его организма. Например, если щечки у ребенка шершавые, а на коже нередко возникают высыпания, замечена склонность к атопическому дерматиту или астме, анализ крови может показать состав  аллергенов.

Анализ крови из вены у маленьких детей

В этих случаях определяется повышенная чувствительность крови на большое, около ста разновидностей, количество аллергенов. Если вы заказываете подобные анализы по своей инициативе, убедитесь в возможности клиники проводить максимально большое количество реакций.

Для осуществления биохимического анализа крови также отбирают кровь из вены. Это серьезный анализ, с помощью которого можно определить наличие у младенца гепатита, сахарного диабета, осложненной работы печени, либо угрожающих инфекций.

Серологический анализ крови необходим при диагностировании паротита, краснухи, герпеса, кори, токсоплазмозов. По результатам анализа предварительно поставленный диагноз может быть снят, либо назначено адекватное лечение.

Для анализ крови на сахар у грудничков кровь отбирают также из вены. По результатам анализа определяют уровень глюкозы в крови и делают вывод о наличии/отсутствии сахарного диабета, нарушениях функции поджелудочной железы и эндокринной системы, симптомах эпилепсии.

Если малышу необходима операция и переливание крови нужна срочная информация о группе крови и резус-факторе у малыша, для чего из вены отбирают кровь.

Как происходит забор крови из вены у маленьких детей?

Отбор крови из вены осуществляют натощак. Поэтому понятно, что осуществлять эту процедуру лучше утром, тогда ребенок после него сможет покушать. Хотя это требование не так просто выполнить с новорожденными и грудными детьми, следует проконсультироваться с педиатром и все-таки найти решение и поступить в соответствии с рекомендациями.

У грудничка берут кровь из вены чаще всего в зоне локтевого сгиба. Руку, как и взрослым, перетягивают жгутом, обрабатывают спиртом место внедрения иглы, прокалывают вену, отбирают кровь в специальную посуду, снимают жгут извлекают иглу и вновь прикладывают к месту укола ватку со спиртом.

Однако, для малышей возрастом менее трех-четырех месяцев, это место не используется, поскольку малыш еще настолько мал, что определить здесь вены невозможно.

Существуют, поэтому и иные места для отбора проб крови у маленьких детей. Это тыльная сторона ладони, вены на предплечье, голове, а также икры ног.

Эти места нужно обследовать на предмет возможности взятия крови и отыскать все-таки место из которого возможно осуществить забор крови.

Чтобы оградить себя от волнений, постарайтесь отыскать для сдачи анализа хорошую клинику с опытной и квалифицированной медсестрой.

Если на время забора крови вас просят выйти, то так и нужно сделать, поскольку спокойствие во время процедуры должны соблюдать не только вы, но и медперсонал. За пару минут, в течение которых вы будете отсутствовать, ничего страшного не произойдет.

Прихватите, в виде отвлекающего маневра, какую либо любимую, или лучше новую погремушку.

После процедуры следует наградить ребенка положительными эмоциями, поцелуйте и обнимите его, соберите пирамидку, посмотрите мультфильм, почитайте книгу. У него не должно остаться никакого негатива, поскольку, впереди еще, возможно, не один анализ.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости