В норме, стул у человека должен происходить не реже трех раз в неделю, и жалобы на невозможность «сходить по большому»свидетельствуют о замедленной моторике пищеварительного тракта. Если подобная проблема преследует человека дольше трех-четырех дней, то можно предположить, что у него либо запор, либо непроходимость кишечника, когда акт дефекации затруднен, либо невозможен. Малое количество кала при дефекации не позволяет добиться полного опорожнения кишечника. Однако, чаще всего в этом случае проявляются и дополнительные симптомы. Это ухудшение аппетита, снижение трудоспособности, возникновение головных и мышечных анальгезий, расстройства сна и нервозность. Продолжительный запор чреват возникновением  болезненных ощущений в прямой кишке, а в некоторых случаях и геморроем.

Существует ряд факторов, способствующих возникновению запора, таких, какстрессы, малоподвижный образ жизни,неправильное питание. Если их исключить стул в большинстве случаев нормализуется. Старайтесь не переутомляться, не нервничать, избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, психического перенапряжения.

Однако подобное состояние нередко провоцируется и употреблением большого количества тяжелой пищи. В таком случае следует снизить или даже временно исключить такую пищу из своего рациона. Корректировка питания является основным фактором избавления от проблем ЖКТ. Употребляемые продукты должны стимулировать моторику кишечника. Весьма полезным является употреблением перед сном кефира. Кроме того, постарайтесь чаще есть чернослив, маслины,свеклу, изюм, капусту, курагу убедившись предварительно, что у вас отсутствует аллергия на эти продукты. При запорах огромное значение имеют продукты, богатые клетчаткой, от них нельзя отказываться ни в коем случае. Кроме того, следует выпивать много воды, не менее двух литров в день.

287173x250

Кофе, крепкий чай, какао, специи напротив,тормозят процесс опорожнение кишечника. Следует учитывать, что акт дефекации предпочтительней осуществлять в одно и то же время, например, по утрам. В таком случае у вас выработается рефлекс, и тяга к опорожнению кишечника будет постоянно возникать в утреннее время. Однако, не следует засиживаться в туалете более четверти часа.

Чрезмерные напряжения также ничем хорошим не закончатся, они чреваты и грыжей, и геморроем и рядом иных неприятностей. Лучше обратиться к врачу, чтобы он подобрал вам слабительное мягкого действия, не нарушающее работу кишечника. Мягкое слабительное характерно продолжительностью действия, которое наступает не сразу. Если пользоваться, тем более регулярно сильными слабительными средствами, самостоятельный позыв к дефекации со временем может исчезнуть.

Если же нужна скорая помощь в дефекации, то помочь могут глицериновые свечки, которые безвредны даже для детей и беременных.

Механизм действия клизмы заключается в том, что она освобождает от застоявшихся фекалий ваш кишечник,но саму проблему запора она не решает. Но, а к сиюминутное решение проблемы клизма, конечно, весьма эффективный инструмент.

Слабительным эффектом обладает ряд растительных препаратов, некоторые ягоды, крыжовник, брусника, красная рябина, но кроме них и крушина, ревень, алое, механизм действия которых заключается стимулировании вялого кишечника. Однако решать проблему своего стула лучше с помощью проктолога, гастроэнтеролога или иного медицинского специалиста. И список препаратов, необходимых для лечения лучше всего получать от них.

Проблема «сходить по-большому» является довольно частой после родов. Это и понятно, ведь роды сопровождаются растяжением и травмированием мышц промежности, а при разрывах процесс дефекации становится весьма болезненным. С учетом этих особенностей послеродового периода, еще до родов женщинам делается очистительная клизма. При родах с разрывами третьей степени необходимо полное отсутствия стула первые дни.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости