В наше время стресс стал весьма распространенным явлением. Для развития подобного состояние достаточно включить телевизор или посмотреть новости по Интернету.

Однако стресс, это не только плохое настроение, но и это источник самых разнообразных нарушений здоровья и проблем в отношениях между близкими людьми и коллегами. Причиной стресса являются отрицательные эмоции, которых следует избегать всеми возможностями, хотя бы время от времени.

migren

Определить наличие и интенсивность стрессового состояния можно измерениями пульса или напряженности мышц. Так вот, если в процессе  чтения какого либо литературного произведения, изобилующего захватывающими сюжетными ходами или захватывающим воображение замерить эти показатели, то окажется, что стрессовое состояние снизилось процентов на семьдесят. Не более, чем через пять-шесть минут пульс возвращается в норму,  а напряженные мышцы расслабляются. Это считается наиболее эффективным методом бегства от стресса.

На втором месте среди методов снятия стресса стоит прослушивание любимых музыкальных произведений,  которое уменьшает  стресс на 61%. Чашка чая или кофе снижает стрессовое состояние на 54%, после этого в рейтинге следует  неспешная прогулка на свежем воздухе.

К числу волшебных веществ, способствующих снятию стресса, относится шоколад. Медленно тающий во рту фрагмент этого концентрата счастливой жизни, вызывает ощущение праздника в организме. Это определяется повышением уровня серотонина, который способствует возникновению чувства удовлетворения. Кроме того, оказывают влияние и эндорфины, заглушающие физическую боль и утоляющие душевные печали, а энкефалины вообще являются натуральными источниками радости. Под воздействием анандамида в организме возникает легкая эйфория. Двадцать пять граммов в день этого эликсира счастья может оказаться достаточно.

Можно сымитировать счастье по счету. На счет Раз — поднимите голову. На Два — расправьте плечи. На Три – улыбнитесь, для чего следует придать лицу образ смайлика — приподнять уголки губ, и немного прищурить глаза. Параллельно с этими мимическими упражнениями постарайтесь вспомнить в деталях какой либо приятный момент жизни, при этом в памяти следует оживлять и ароматы, и прикосновения, и цвета, которые его сопровождали. Эта вымученная «смайлик-гимаса» весьма быстро трансформируется в искреннюю улыбку. Проверить это недолго, можно прямо сейчас.

Постарайтесь избавиться от неприятных обязанностей, с которыми вы еще не справились. Ответьте на сообщение или письмо, получите консультацию у врача, которая давно откладывалась. Существует правило шестидесяти секунд, которое заключается в том, что нельзя откладывать дела, которые можно выполнить за минуту, выполняйте этот завет. Тогда из списка неотложных дел мигом исчезнет несколько пунктов, что однозначно  приносит ощутимое облегчение.

Глубокая скорбь или грусть уменьшаются, если добросовестно выплакаться.

А можно просто распахнуть форточку или окно, и перед вами распахнется весь мир и наполнит радостью, если вы конечно не проживаете за забором химкомбината, и за окном не свирепствует метель.

Однако, следует знать что кратковременный  стресс может оказать даже положительное влияние на здоровье, а серьезно бороться следует с продолжительным стрессом.

К числу действенных и безопасных методов снятия стресса можно отнести и фитотерапию. Основными успокоительными препаратами являются мелисса, валериана, душица.

Можно смешать по пятьдесят граммов предварительно измельченных адониса, пустырника, корня  белого пиона и по сорок граммов буквицы, хмеля, мелиссы и мяты, отобрать три столовых ложки сырья, и заварить в термосе тремя стаканами кипятка. Настаивать средство следует в течение ночи, чтобы с утра, предварительно  отфильтровав употреблять по три четверти стакана четырежды в день за час до приема пищи.

Полезно пить  чай из дудника, ромашки и окопника, смешивая их поровну.

Капните на язык до тридцати капель средства из розмарина.

Заварите полулитром кипятка пять граммов чабреца, и сорок минут натаивайте в плотно закрытом виде.  Это количество средства должно быть употреблено за день, тремя-четырьмя заходами.  Этот настой следует употреблять не более трех раз в неделю.

Две чайных ложки травы астрагала пушистоцветкового заваривают стаканом кипятка и час настаивают. Употреблять следует одной-две столовых ложки до пяти раз в день за полчаса до приема пищи.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости