Как снять отек носа?

Отек слизистой оболочки носа, вызывающий его заложенность, часто сопровождает простудные заболевания. А для нормальной жизнедеятельности, связанной со свободным поступлением в организм достаточного количества кислорода, отек носа желательно снять.

Нос можно промыть раствором морской соли и закапать одним из предлагаемых аптеками сосудосуживающих препаратов. При этом желательно следовать инструкции. После закапывания носа голову на несколько минут следует запрокинуть назад. Препарат сузит сосуды слизистой оболочки носовой полости и даст возможность носу дышать.

Необходимо помнить, что сосудосуживающие препараты снимают проявления симптомов, а не лечат. Пользоваться одним средством дольше недели не рекомендуется, поскольку может развиться привыкание к препарату, которое осложнят хронические заболевания носа. Если состояние таково, что требует дальнейшего применения сосудосуживающего препарата, необходимо сменить средство.

Для улучшения дыхания носом можно делать ингаляции с добавлением нескольких капель эвкалиптового или пихтового масел. Хорошо помогают травяные ингаляции – с отварами календулы, эвкалипта, шалфея, ромашки, а также бальзам «Звездочка».

Помогает прогреть нос и снять отек его слизистой оболочки яйцо, сваренное вкрутую и завернутое в салфетку. Яйцо следует немного охладить, чтобы не получить ожог, приложить к носу и выдержать пока яйцо полностью не остынет. Прогреть нос можно также с помощью мешочков с подогретой на сковородке крупной солью или семенами льна.

Перед сном можно нанести на нос и переносицу йодную сетку. Главное не переусердствовать, чтобы не получить ожог. Крылья носа можно смазать бальзамом «Звездочка» или камфорным маслом.

Народная медицина рекомендует закапывать нос свежеотжатым соком каланхоэ или алоэ. Эти средства помогают снять не только отек, но и воспаление. Закапывать следует 3-4 раза в сутки, в каждый носовой ход по 3-5 капель. Снятию отека носа также способствует смесь лукового сока и растительного масла, свежеприготовленный свекольный сок.

От отеков можно принимать мочегонный чай, приобретенный в аптеке. Лишнюю жидкость из организма прекрасно выводят самые обычные продукты из рациона питания — зеленый чай, кофе, зеленые яблоки, лимон.

Если отек слизистой оболочки носа имеет аллергический характер, помогут антигистаминные препараты, которые можно применять в виде таблеток или спрея для носа.

Если отек носа не проходит длительное время, и к тому же сопровождается головной болью и повышенной температурой тела, необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать неприятных осложнений.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости