Тестостерон является  мужским половым гормоном, однако в организме женщин он тоже присутствует, просто в заметно меньших количествах. Этот гормон вырабатывается у женщин в яичниках и надпочечниках.

Тестостерон у женщин необходим для развития фолликул в яичниках, однако этим его роль не ограничивается. Этот гормон оказывает влияние на формирование мышечной ткани, скелета, он регулирует функцию сальных желез и костного мозга и, кроме того, поднимает настроение.

У мужчин тестостерон достигает максимального уровня утром, а у женщин этот гормон получает толчок к развитию в период беременности и максимума достигает к ІІІ триместру. Повышение уровня тестостерона наблюдается и в период овуляции. К наступлению менопаузы уровень тестостерона в  крови у женщин снижается.

Норма тестостерона у женщин старше десяти лет составляет для 0,45 — 3,75 нмоль/л.

Желательно, чтобы он и держался в этих пределах, иначе неминуемы приводит проблемы со здоровьем.

При пониженном тестостероне понижен, есть основания подозревать  миому матки эндометриоз, , гиперэстрогенизм, остеопороз, онкология молочной железы и ряд других заболеваний.

При так называемой гиперандрогении уровень тестостерона повышен. Внешне это проявляется в излишнем росте волос на лице у женщин, сальные железы волосистой части головы и лица действуют чересчур активно, а тело начинает приобретать мужские формы, становится грубее голос. В дополнение, высокий тестостерон у женщин ведет к нарушениям менструального цикла, вплоть до полного отсутствия овуляции. Весьма часто симптом гиперандрогении, это увеличенный клитор.

Наиболее частая причина гиперандрогении слишком высокая активность надпочечников. На рост уровня тестостерона оказывает влияние и наследственность, а также употребление некоторых лекарственных препаратов, избыточный вес и опухоль яичника. Высокий тестостерон зачастую является причиной бесплодия. Если у вас проблемы с деторождением – попробуйте сдать анализ на тестостерон.

Анализ на тестостерон сдают на шестой-седьмой день менструального цикла натощак утром. при этом последний половой акт должен происходить не менее, нежели  за сутки до отбора крови. Перед этим не следует заниматься спортом и  курить.

Препараты для снижения тестостерона у женщин

Для снижения тестостерона у женщин назначают такие средства, как  дексаметазон, диане 35, ципротерон,  диэтилстилбестрол, дигостин, дигиталис.

Благоприятствует снижению  тестостерона прием глюкозы. Кроме того, действенными часто оказываются растительное масло, жареные картофель и мясо, соль, сахар и мед, кофе, сливки, белый дрожжевой хлеб и соя.

Тестостерон можно понизить с помощью витекса священного, корня солодки, энотеры или вечерняя примулы, дягиля марьиного корня и клопогона. (Дягиль рекомендуют применять совместно с корнем солодки)

Снизить тестостерон помогает йога, как средство достижения физической и душевной  гармонии, что благоприятствует восстановлению гормонального баланса.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости