Иногда сообщить маме, что беременна, не решаются и взрослые женщины, с мужем квартирой и остальными атрибутами счастливой семейной жизни. Что уж тут говорить о молодой незамужней девушке.

Страх материнства в современном обществе, порой присутствует страх в большей степени, чем раньше. Само устройство жизни современной женщины — самореализация, достижения, карьера, оставляет все меньше места для пути, предназначенного природой, и предстоящее материнство все чаще представляет собой некую границу между привычной нормальной жизнью и предполагаемой будущей жизнью, где все привычные для себя и друзей ценности окажутся недоступными.

У любой молодой женщины, возможно и подсознательно, существует потребность в материнской поддержке, которую омрачает некоторая неуверенность в том, она ее получит. В том то и дело, что современные матери также имеют свои современные сомнения и ожидания от дочери. Нередко ей совсем не хочется, чтобы дочь, как в былые времена, сидела дома, исполняя роль домохозяйки. Чаще всего современная мать представляет свою дочь женщиной успешной, современной, у которой и с карьерой ладится. И если дочка, повинуясь голосу Природы хочет как-то свернуть с этого пути, не каждой матери это может быть по душе, потому, что «успешная» мать, по мнению некоторых женщин, в виде первого признака своей успешности должна иметь «успешную» дочь.

Возможно, такого на самом деле и нет, в вашем конкретном случае, но подобные сомнения могут понемногу овладевать мыслями дочери, которая готовится стать мамой. И здесь зачастую многие неправильно понимают смысл разговора с матерью. А смысл этот, если разобраться, заключается в том, кто же все-таки в ответе за будущего малыша. Ведь известно — «Чья ответственность — того и власть».

Если молодая женщина, не глядя на квартиру и иные блага, которые она принимает от матери, берет на себя эту ответственность, то диалог со старшим поколением выстраивается проще.  В этом случае легче сказать твердо, что понимаешь, как мать устала за свою жизнь, но ребенок все-равно родится и будет жить при любых обстоятельствах. Обычно после этого разговор уже перетекает в деловое русло, о распределении ролей, обязанностей и ответственностей. В этом месте, молодая женщина должна переломить себя и перестать ощущать мир в роли дочери, да еще и нерадивой, потому, что в этот момент она уже становится молодой матерью. И разговор имеет право вести на равных. И нужно ощутить эту смену приоритетов, когда самым важным для нее должны стать она и ребенок. И с этой позиции стоит начинать разговор, свободный от детских обид и страхов, терпеливый, мудрый, наполненный благодарностью, в котором не должно быть места взаимным упрекам и обвинениям.

А если сказать страшно?

Если девушки боятся сказать маме о беременности, то нередко это страх всего навсего криков и скандала, что каждая из них в жизни, наверное уже пережила и не раз. И всего то. А ведь это ничто по сравнению с тем огромным трудом и огромным счастьем, которое придется пережить.

Если девушка действительно сама готова сохранить своего ребенка, во время разговора важно чувствовать себя уверенной, поскольку сдержанность и уверенность это серьезный сдерживающий фактор развития конфликта.

Нужно, чтобы мама почувствовала, что вы смотрите на эту ситуацию не со стороны обиженной девочки, а со стороны женщины, знающей, за что она борется и берется, и которая строит надежный и добрый мир для своего будущего младенца.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости