Самый лучший подарок тот, который сделан своими руками. Утверждают еще, что лучший подарок – книга, но и мыло можно сделать в виде книги, на которой даже можно записать какую-либо информацию. Вполне реально изготовить домашнее мыло в любом виде, и это может оказаться настолько изумительным артефактом, что дарить никому не захочется, и придется оставить лишь себе любимой.

Кроме того, с учетом того, что изготовление мыльных фигурок является чрезвычайно экономически выгодным и творческим процессом, он вполне может превратиться в любимое хобби и с успехом заменить раскладывание пасьянса или вечерний сеанс игры в орлянку. Хозяйка которая знает как сделать мыло, всегда может обеспечить свою семью натуральным мылом. Учитывая, что качество воды в наших домах оставляет желать лучшего, то убрав еще один риск, влияниеплохого мыла на кожу, мы можем сохранить здоровье своим близким.

Что поражает в этом занятии, так это то, что замечательно красивый и душистый продукт появляется на свет с помощью ряда довольно простых операций, которые не сложнее парковки автомобиля в Аравийской пустыне или сборки блендера по китайской инструкции, при условии, что она снабжена иллюстрациями.

Мыло ручной работы – это однозначно экологически чистый и натуральный продукт, поскольку поставщиком ингредиентов являетесь вы сами. При этом получается оригинальный и уникальный  и по форме, и по содержанию продукт. Раз попробуйте – и вы с опаской будете относиться к побочному продукту химкомбинатов, которые вам предлагают под видом магазинного мыла.

Мы не предлагаем вам самодельную продукцию первых лет Советской власти, когда дохлых кошек отваривали в извести, а из отвара вылавливали кусочки мыла. Нет, с тех пор технологии ушли далеко вперед.

В свое мыло Вы сами можете назначать любые натуральные добавки, которые лучше всего подходят вашему типу кожи. Их можно выбрать из множества разнообразных эфирных и растительных масел, меда, отваров целебных и ароматных трав, натурального кофе, цедры цитрусовых, овсяных хлопьев, водорослей, цветов, фрагментов шоколада, люфа. Есть большое количество и прочих весьма приятных и полезных ингредиентов, которые можно отнести к этому множеству.

И при этом и вы, и ваши близкие, соседи или друзья, заскочившие вечерком помыться вашим мылом,  могут быть уверенны в действенности и натуральности этого продукта, ведь оно, как и домашняя пища, произведено лишь из качественных продуктов, да еще и с душой.

Форма и состав домашнего мыла, это только ваша фантазия и творчество. Это могут быть просто разноцветные симпатичные фигурки из ароматного мыла, а может быть и настоящее произведение искусства.

Что нужно для того что бы сделать мыло?

Для изготовления мыла следует запастись, тщательно отобрав, некоторые ингредиенты. Первый из них — мыльная основа. Сейчас уже есть возможность купить специальную прозрачную, либо белую мыльную основу в магазине или применить обычное детское мыло. Белая мыльная основа, это практически то же детское мыло, разве что у нее отсутствует запах.  А прозрачная основа позволяет достичь неординарного эстетического эффекта в ваших мыльных исканиях. Новичкам рекомендуют тренироваться на детском мыле.

Мыльная основа фото

Мыльная основа фото

Необходимо и базовое масло, это любое растительное масло, и вы определяете для себя его сами – оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовое.

Следующая составляющая — эфирное масло, и его выбор должна подсказать вам ваша кожа.  В частности,  чайное дерево хорошо для жирной и проблемной кожи, цитрусовые – снабдят кожу витаминами и спасут от целлюлита, а иланг-иланг имеет свойство омолаживать слишком чувствительную кожу.

Эфирное масло для мыла

Эфирное масло для мыла

Для придания уникальной и привлекательной внешности вашим мыльным фигуркам применяют красители. Существуют специальные красители для мыла, бывают и пищевые красители. Придать мылу желаемую расцветку можно и с применением натуральных продуктов, например, шоколада, какао, различных фруктовых и овощных соков.

Добавки для мыла

Умножить количество необходимых свойств домашнего мыла могут различные добавки. В виде добавок применяют сливки, глицерин, настои трав, мед, сухие цветы. Для изготовления мыла-скраба, внесите в его состав овсяные хлопья, молотый кофе, молотые скорлупки орехов и другие натуральные вещества с повышенной твердостью порошка.

Для приготовления мыла можно применять любые кондитерские, детские, специальные формы для мыла, а также любые пластиковые, либо керамические емкости, часть из которых можно изготовить и самому.

Формы для мыла

Формы для мыла

Для смазывания поверхности формочки необходим еще и спирт.

Чтобы разбавлять основу, воспользуйтесь теплым молоком, отваром или просто водой.

Проверив наличие необходимых запасов, приступаем к варке мыла.

Вначале необходимо каким-то образом измельчить мыльную основу, например, нарезать, либо натереть на терке, так ингредиент скорее расплавится.

Как сделать мыло?

Нарезаем мыльную основу

Растапливать мыльную основу следует на водяной бане, при этом ее нужно периодически помешивать. Во время этого процесса добавляем к мылу базовое масло, отмерив три чайных ложки масла  на каждые сто граммов грамм основы.

Кроме того, во время плавления основы, следует время от времени доливать немного молока или сливок, для получения массы с вязкостью сметаны. Молоко можно заменить капелькой воды или травяного отвара, однако с водой осторожнее — она может вызвать к расслоение мыла. Если заменить молоко и воду сахаром  основа быстрее и лучше расплавится.

Полностью растопленную основу снимаем с огня и далее колдуем с ингредиентами: добавим, например, чайную ложку глицерина, пять капель эфирного масла, ароматизаторы, красители, кофе и самые разные компоненты, которые вам подскажет сердце.

Размешав (или не домешав, для образования узора), переливаем мыло в формочки и сбрызгиваем поверхность мыла спиртом для снятия с поверхности пузырьков.

Охлаждать мыло можно в холодильнике, либо просто в холодном месте. Готовность наступить через два-три дня.

 

Как сделать мыло для лица в домашних условиях? 

Рецепт домашнего мыла для лица включает основу белого цвета, 2 ст. ложки ланолинового масла, по чайной ложке ароматического масла (авокадо, миндального и пр.), высушенные измельченные лепестки цветов, по столовой ложке овсяных хлопьев и молотого миндаля, немного подсолнечного масла.

Шоколадно-ванильное мыло готовится из бруска детского мыла, порошка какао, либо какао-масла, эфирного масла ванили, овсянки, молотого кофе, витамина Е в масле, базового масла (оливковое, миндальное), нескольких капель Иланг-Иланга и меда.

Для мыла-скраба применим оливковое масло, детское мыло, отвар зеленого чая, глицерин, косметическую глину,  аромомасло «Зелёный чай» и измельченные овсяные хлопья.

А дальнейшие рецепты приготовления мыла ограниченны только вашей фантазией! 

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!