Эффективность любой медицинской процедуры в огромной степени зависит от последовательности ее проведения, которая регламентируется определенными правилами. В частности,  эти правила позволяют избежать занесения инфекции при занесении инъекций, а при осуществление определенных схем лечения не  допускает передозировки лекарств. Однако, кроме подготовки медицинского персонала, следует учитывать, что целый ряд действий должен определенным образом и в правильной последовательности осуществить и сам больной.  Например, все должны знать, что кровь следует сдавать натощак. В том числе и сдача кала на исследование должна проводиться с определенной подготовкой пациента и эта процедура должна соответствовать целому ряду важных указаний.

imgpreview

Во-первых,  образец ,кала, передаваемый для анализа, должен быть получен методом самопроизвольной дефекации. Здесь не должны принимать участие клизмы и слабительные средства.  Если ваша жизнедеятельность каким-то образом связана с постановкой клизм, то эти процедуры следует прекратить за двое суток до исследования, а прием слабительных препаратов за двое-трое суток. Применение клизм и слабительных приводит к ускоренному прохождению пищи через кишечник, что нарушает состав стула. По правилам, стул должен формироваться в естественных условиях. Если, при нарушении этого правила специалист обнаружит в копрограмме непереваренные остатки пищи, крахмал, жиры, иные компоненты, он может совершенно безосновательно, но руководствуясь результатами анализа заподозрить, например, панкреатит.

Однако, из этого правила есть и исключения. Ряд медицинских работников считает, что полученный при помощи слабительных образец в более наглядной степени показывает наличие лямблий, которые вымываются из двенадцатиперстной кишки и тут же попадают в кал, при этом они не успевают видоизмениться или погибнуть в последующих отделах пищеварительного тракта.

Второе правило гласит, что тем реальнее анализ,  чем свежее проба кала. Оптимальным считается время попадания кала в лабораторию  от момента сдачи кала должно составлять максимум четыре-шесть часов. Этот критерий не является абсолютным, но доподлинно известно, что со временем микробиологический состав стула  меняться, искажая  результаты анализа.

Однако, так заведено, что лаборатории принимают анализы лишь в определенные часы, обычно в первой половине дня, примерно, от восьми до десяти. Однако, многие люди имеют твердую привычку посещать туалет вечером, и многих детей вообще не заставить сесть на горшок после пробуждения. Если становится ясно, что не удастся осуществить дефекацию до утра, то следует сдать самую позднюю вечернюю порцию и доставить ее в лабораторию как можно раньше. Отказываться совсем от сдачи анализа, конечно, не следует.

Кроме того, следует придерживаться и правила, которое гласит, что два-три дня перед сдачей кала необходимо жить на здоровой диете, исключить чрезмерное употребление  продуктов, которые благоприятствуют газообразованию, диарее или запору. Исключается также продукты типа свеклы, резко изменяющие цвет кала.

По возможности следует отказаться от употребления ряда лекарств, например, активированного угля, от которого кал становится черным, влияющего на окраску висмута,  ректальных суппозиториев, изменяющих состав образца,  пилокарпина, влияющего  на перистальтику. Два дня до сдачи кала нельзя осуществлять рентгеноконтрастные процедуры с органами пищеварения, в частности, сюда относятся пассаж бария, ирригоскопия, поскольку сульфат бария, используемый при этом, окрашивает кал в белый цвет и изменяет его состав.

Желательно повременить со сдачей кала на анализ женщинам в период менструаций. Если такая необходимость все же серьезно назрела, необходимо пользоваться тампоном и не допускать попадания крови в образец.

Перед сбором образца кала следует помочиться, тщательно промыть теплой водой промежность, пари этом понадобится и мыло. Вытереться также следует хорошо, потому, что попадание как мочи, так и воды в пробу весьма нежелательно.

Испражниться следует в чистую сухую посуду, судно, а вот пользоваться для это цели унитазом нежелательно, поскольку чистота унитаза всегда под вопросом.  Можно, конечно,  натянуть пищевую пленку на стульчак и с нее собрать пробу.

Количество кала, необходимое для анализа – около чайной ложки.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости