Астения — состояние, которое проявляется общей слабостью, повышенной истощаемостью и утомляемостью с ослаблением самообладания, неустойчивостью настроения, неусидчивостью, неспособностью к длительному физическому и умственному напряжению, непереносимостью яркого света, громких звуков, резких запахов, нарушением сна.

Чаще всего астения отмечается у лиц с неуравновешенным или слабым типом нервной деятельности.

Основной симптом, который всегда проявляется при астении — нервозность. Степень нервозности может быть разной, что определяется тяжестью заболевания. Нервозность может быть обращена внутрь себя, а может принимать формы агрессии, направленные на окружающих людей. Нервозность может выражаться в повышенной обидчивости, сентиментальности или чувствительности.

Возникшая раздражительность может пройти за несколько минут, но порой может продолжаться сутками. Больной человек способен осознавать свою неправоту и даже просить прощение. Если же астению провоцирует повышенное артериальное давление, раздражительность может вообще не проходить. К тому же это метеозависимые и метеочувствительные люди.

Еще одно проявление – слабость, которая может выглядеть, как невозможность выполнять физическую работу, сосредоточиться, запомнить значительный объем информации. Человек оказывается не в состоянии справиться с простыми задачами. Причем некоторые просто устают раньше обычного, а иные постоянно ощущают слабость. Это негативно сказывается на интеллектуальной работе, поскольку человек в полном смысле слова теряет нить размышлений, часто отмечаются нарушения памяти. Помимо того, слабость зачастую сопровождается тягой ко сну.

Больные астенией страдают нарушениями сна, которые могут быть самыми разными. При астении, спровоцированной повышенным артериальным давлением, пациент обычно страдает бессонницей. В других случаях может наступать тяжелый, не приносящий отдыха, сон. У таких людей он не крепкий, а иногда вообще день меняется местами с ночью.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости