Как прорастить фасоль в домашних условиях?

Проростки овощей злаков, бобов могут служить весьма питательными и полезными ингредиентами, например, для салатов, а также быстро обжаренных блюд. Их можно вырастить в любой сезон.

Как проращивать фасоль дома?

Для проращивания фасоли также не требуется особых знаний и оборудования. Если вы еще не практиковались в этой отрасли предпочтительней проращивать золотистую фасоль, можно и семена люцерны. Они сравнительно быстро прорастают и славятся хорошим вкусом. Проращивать фасоль можно в любой посуде или контейнерах, при условии постоянного их промывания и смачивания.

Весьма простым способом является применение банки с широким горлом, которую закрывают марлей, мелким ситом или дуршлагом.

В первую очередь следует перебрать фасоль и избавиться от различного мусора в виде камешек, веток и т.д., после чего ее следует промыть. Две столовых ложки фасоли помещают в банку, заливают теплой водой и оставляют на ночь. Замачивание необходимо для облегчения разрыва наружной кожуры и ускорения проращивания.

Проращивание фасоли в домашних условиях

Утром воду сливают и помещают банку в теплое место. Что касается освещенности, то следует учесть, что при проращивании в темноте, проростки фасоли будут иметь больше витамина В2, а на свету в них будет содержаться больше витамина С.

До тех пор, пока проростки не наберут нужный размер, ежедневно, по утрам и вечерам следует промывать фасоль теплой водой в банке. Для этого фасоль встряхивают в банке, но делают это аккуратно, стараясь не повредить нежные проростки. В виде контейнера можно использовать пластиковую емкость из-под других пищевых продуктов, в дне которой делают несколько отверстий для удаления излишней воды. Эту пластиковую емкость кладут в подходящую чашку таким образом, чтобы емкость дна чашки не касалась, а под ней было место для слива воды. Дно этой емкости следует выложить марлей, и уже на нее нужно насыпать сухую фасоль, заливать теплой водой, слегка закрывая поверхностью семена, накрывать тканью и определять в теплое место. Тем не менее, промывать следует тщательно. Затем воду выливают полностью, переворачивая банку вверх дном, чтобы избыток оставшейся воды не испортил проростки. При повышенной температуре и сухости на кухне следует промывать проростки придется вдвое чаще, поскольку нельзя допустить их высыхания.

Чтобы получить проростки нужного размера обычно требуется четыре дня.

Применение ростков фасоли

Сохранять их в свежем состоянии можно в холодильнике, но не более трех-четырех дней.

Кулинарная обработка бобовых проростков не требуется, однако, если вам неприятно употреблять сырые проростки фасоли, их можно быстро отварить. Кроме добавления в салаты и обжаренные блюда, проростки фасоли можно вводить в тесто для хлеба, добавить в сандвичи и хлопья для завтрака. Если вы решили добавлять проростки в запеканки, достаточно и двух дней для проращивания фасоли.

Пророщенную фасоль можно применять для получения ее дружных ранних всходов на грядке. Однако, кроме этого проросшая фасоль является дополнительным источником железа и витамина С. Уже многие люди привычно включают ее в свой рацион в виде салатов, употребляют отдельно и всегда замечают отмечают благотворное их воздействие на организм.

В семенах содержится весь строительный материал, необходимый для будущих растений, здесь и белки, и жиры, и крахмал. При прорастании семян белки трансформируются в аминокислоты, жиры -в полезные жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар — природный дисахарид. Происходит активация всех полезных веществ, и накопление жизненной силы в семенах. Это необходимо для быстрого развития ростков и превращения их в сильные растения. Эти жизненные силы мы и используем в целебных целях.

Потому так полезны пророщенные семена, по сути, это «живая пища», в которой сосредоточено все полезное, имеющееся в природе. При употреблении пророщенных семян в пищу, люди получают наиболее ценные вещества, получая мощнейший заряд энергии, заложенный в маленьком семени, и предназначенный для активного развития растения.

В проростках фасоли много железа, калия, витамина С и весьма важных для организма аминокислот. Весьма полезно каждый день употреблять в пищу проростки фасоли с целью профилактики простудных заболеваний и при лечении гриппа, для профилактики диабета и атеросклероза, повышения уровня гемоглобина в крови.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости