В лечебных целях используются цветки, листья и плоды боярышника. Цветки растения собирают в начале лета и сушат, высушенные цветки необходимо хранить в банке с плотно закрытой крышкой, поскольку воздействие воздуха способствует потере полезных свойств.

Плоды боярышника собирают после полного их созревания.

Рецепт приготовления настойки боярышника

  • Как приготовить настойку боярышника для лечения аритмии, стенокардии, снижения уровня холестерина? Измельчите плоды боярышника, одну столовую ложку полученного сырья залейте 250 мл кипятка. Теперь необходимо уварить средство, чтобы объем его уменьшился в два раза. Для этого поставьте залитые водой плоды на маленький огонь, кипение не должно быть активным. Принимайте полученное средство три раза в день по ½ чайной ложке до еды на протяжении трех месяцев.

настойка боярышника

  • Если вы страдаете гипертонией, приготовьте настойку боярышника по следующему рецепту: высушенные плоды боярышника залейте 250мл кипятка, дайте настояться в течение двух часов. Желательно, чтобы средство настаивалось в теплом месте. Можно воспользоваться духовым шкафом. Процедите настой и принимайте по столовой ложке четыре раза в день до еды. Такая настойка боярышника широко применяется и при нервном перенапряжении, для этого достаточно принимать ее три раза в день.
  • Для борьбы с бессонницей тоже отлично подойдет настойка боярышника. Чтобы приготовить настойку боярышника для нормализации сна, смешайте одну часть плодов боярышника, две части цветов боярышника, залейте  десятью частями кипятка. Полученное средство принимайте по столовой ложке четыре раза в день.
  • Чтобы приготовить настойку боярышника для применения при сердечной недостаточности, необходимо взять корни боярышника, которые выкапывают поздней осенью, промывают и засушивают. 25 граммов корней боярышника залейте стаканом кипятка, варите десять минут, оставьте до полного остывания и процедите настой. Принимайте по столовой ложке три раза в день.
  • Настойку боярышника применяют при сердечных заболеваниях, головокружении. Для приготовления целебного средства, смешайте плоды и цветки боярышника в пропорции 1:1, возьмите три столовых ложки смеси и залейте 700мл горячей воды. Оставьте на два часа в теплом месте, после чего обязательно процедите настой. Принимайте по стакану три раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.

Как приготовить настойку боярышника на спирту?

Итак, возьмите стакан свежих созревших плодов боярышника, поместите в банку,  с помощью деревянной толкушки помните плоды боярышника и залейте стаканом спирта, предварительно разведя его до 70 %. Оставьте на три недели настаиваться в темном месте, процедите настой.

Чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, можно использовать и цветки этого целебного растения. Для этого необходимо две столовые ложки цветков залить 100 мл 70-процентным спирта, плотно закройте сосуд с будущим настоем и оставьте настаиваться в темное место на полторы недели. Не забывайте ежедневно взбалтывать сосуд. Перед применение разводите настойку боярышника небольшим количеством воды, употребляйте по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости