Морскую капусту еще называют ламинарией.Это съедобное растение, весьма насыщенное полезными веществами и минералам и принадлежит классу бурых морских водорослей. В старые времена морская капуста активно применялась в лечебных целях, и диапазон ее целебного воздействия позволял сравнивать это растение с женьшенем. В наше время, совершенно не тратив своих полезных свойств, ламинария  весьма востребована в кулинарии, особенно в японской, китайской и корейской кухнях. Она может использоваться в виде приправы, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент закусок и салатов, даже, как заправка для супов. В магазинах ее можно встретить в форме консервов, в сушеном и замороженном виде.

Перед приготовлением свежая морская капуста должна быть тщательно промыта, после чего ее разрезают на фрагменты длиной до пятнадцати сантиметров. Далее ее можно, например, сварить, для чего, сложив в кастрюлю,  порезанное растение заливают холодной водой, доводят до кипения иварят до пяти минут. Далее следует сменить воду, и в новой воде блюдо вновь варится пять минут, после чего промывается холодной водой и остужается. Далее морская капуста режется полосками в виде лапши и все – полуфабрикат для кулинарного творчества готов. Запах йода, который сопровождает процесс варки морской капусты, является совершенно нормальным и в дальнейшем он полностью исчезнет и никакого дискомфорта вам доставлять не будет. 

2

Для варки консервированной морской капусты достаточно и пяти минут. Если вы приобрели капусту в замороженном виде, то не спешите, а дайте будущему блюду предварительно разморозиться в течение получаса – сорока минут. Затем, как и было сказано, она промывается и дважды проваривается в течение пяти минут со сменой воды. Такой метод подготовки продукта позволяет более приемлемым вкус и запах капусты даже для тех, кому это блюдо не нравится из каких то принципиальных соображений.

Для длительного хранения свежей морской капустыследует приготовить маринад. С этой целью вполовину литра кипящей воды добавляют соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и иные пряности по вкусу и с  четверть часа кипятят этот раствор. Остудив маринад, в него, вновь-таки на вкус, вливают немного уксуса, после чего маринадом уже можно заливать капусту. Мариновать ее следует часов шесть-восемь.

Запас капусты и ее дальнейшее хранение можно осуществить, высушив ее, для чего она пластами развешивается на веревке, либо расстилается на пергаментной бумаге и выставляется на солнце. Сушка длится несколько дней.

Перед использованием сушеный полуфабрикат из морской капусты замачивают на ночь в воде,при этом листья ламинарии разбухают. Далее заготовку промывают в проточной воде и отваривают примерно четверть часа.

А можно просто измельчить сухую капусту, и добавлять как приправу к первым и вторым блюдам.

Морская капуста находится в одной тональности со свежими помидорами, огурцами и яблоками, репчатым луком, вареными яйцами, консервированной кукурузой и делая салаты в таких сочетаниях практически невозможно сфальшивить. Заправляют подобные салатыне только растительным маслом, но также майонезом или сметаной. Вполне возможно присутствие морской капусты и в винегрете. Отлично сочетаются овощные салаты, в которых присутствует морская капуста и с клюквой, красной смородиной, брусникой. Прекрасной гармонии можно достичь в закусках, где ламинария соседствует с тунцом и морепродуктами. Вкупе с отварным рисом морская капуста является прекрасным гарниром к тушеной, жареной или запеченной рыбе.

Чтобы приготовить куриное филе, тушеное с морской капустой, следует запастись куриным филе (300 граммов), отобрать по сто граммов китайской и морской капусты, а также корейской морковки,  понадобятся также и две столовых ложки соуса тар-тар и соевый соус, который придется добавлять по вкусу, черный перец и для обжарки растительное масло.

Нарезанное соломкой куриное филе нарезают соломкой и обжаривают на постном масле до возникновения золотистой корочки. Далее на сковороду выкладывают нарезанную соломкой китайскую капусту, которую жарят еще до трех минут. Уже затем добавляется корейская морковь, морская капуста, кисло-сладкий и соевый соусы, и вся эта смесь жарится на медленном огне еще минут пять. По истечении этого срока вливается еще полстакана горячей воды, блюдо доводится до кипения, перчится по вкусу и тушится от пяти до десяти минут на слабом огне.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости