Яблочный квас, как многие считают, более всех подходит к образу кваса, хранящемуся у нас в воображении или в воспоминаниях. Он обладает кисло-сладким, слегка яблочным вкусом, отличается заметно играющими пузырьками, запахом хлеба.

Как приготовить квас из яблок

Для его приготовления необходимы литр осветленного яблочного сока, стакан сахара, чайная ложка сухих дрожжей, две чайных ложки растворимого кофе, и три литра кипяченой воды.

В пятилитровую кастрюлю нужно засыпать сахар, кофе и  дрожжи, залить теплой водой и яблочным соком перемешивать до полного растворения всех составляющих.

Прикрыть (с зазором) кастрюлю крышкой, оставляем квас и не тревожим будущий напиток в течение полусуток для завершения брожения.

Фильтруем его мелкую ткань и определяем в холодильник.

В охлажденном виде он…впрочем, попробуйте сами.

Хлебный квас в домашних условиях

Хлебный квас обладает кисло-хлебным вкусом.

Летом настанет жара и страшно захочется охлажденного хлебного кваса, но не стоит оттягивать, научитесь его готовить прямо сейчас.

Как приготовить квас на дому! Вот рецепт.

На двадцать порций хлебного кваса необходимо полкило черного хлеба (или триста граммов сухарей), триста граммов сахара, пятнадцать граммов свежих дрожжей и пять литров горячей воды.

Следует из хлеба приготовить в духовке сухари золотистого цвета(любители горчинки могут слегка пережарить),  высыпаем в емкость, и              заливаем тремя литрами кипятка, и остужаем с закрытой крышкой. Затем сухари следует процедить, фильтрат отставить в сторону, а осадок снова залить двумя литрами кипятка и на часок успокоиться.

Через час нужно вновь отцедить настой через марлю и слить всю жидкость в одну емкость(5 л), туда же добавить сахар, дрожжи, размешать и оставляем в комнатена ночь. Пару кружков лимона и листки черной смородины не повредят.

Квас готов, только и ждет, когда его разольют по сосудам и отправят в погреб.

Как сделать сладко-кислый квас

Литовский кисло-сладкий домашний квас с лимоном требует для своего приготовления десять литров теплой кипяченой воды, сто граммов прессованных дрожжей, шестьсот граммов сахара, один лимон, три столовых ложки цикория и (optional) по вкусу лимонной кислоты.

Лимон превратить в кашицу любым методом. Обернутьэту кашицу в марлю, завязать и определить в ведро теплой воды.Туда же отправить и остальные ингредиенты.

После пробы на кислоту, можно усугубить блюдо с помощью половины чайной ложки лимонной кислоты. Энергично размешиваем все правой рукой (левши – левой), не прекращая массировать мешочек с лимоном.

После полного растворения и взаимопроникновения, мешочек уже можно вынуть и аккуратно положить в мусорное ведро. Жидкость разлить в ПЭТ бутылки, оставляя сверху емкостей место для газа.

На пару часов вставляем бутылки на солнце.Готовность напитка определяется методом надавливания. Если бутылка твердая – квас готов. Складываем бутылки в холодильник. Если перестоит на солнце, получится бражка, она хмельная и может подвигнуть пьющего к совершению антиобщественных поступков.

Польза кваса. Хорош этот напиток на следующий день. Вкусный, острый, газу столько, что при открывании следует соблюдать осторожность.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости