Чтобы осуществить анализ крови на гормоны отбирают кровь из вены, преимущественно в локтевом сгибе. Для проведения анализа достаточно отобрать пробу объемом в три-пять миллилитров крови.

При этом следует учесть, что употребление пищи оказывает свое воздействие на большинство гормонов, поэтому кровь на анализ сдают утром. Ночного голодания должно хватить. Однако, иногда возникают тяжелые и срочные ситуации при которых допускается отбор пробы крови на анализ вне зависимости от употребления пищи и времени суток.

анализ крови на гормоны

Что нужно учитывать для правильной сдачи анализа на гормоны?

Большинство гормонов обладают суточным ритмом секреции, в связи с чем важным является сдача крови на анализ именно в утренние часы, то есть, с восьми до девяти часов.

В частности, столь часто исследуемый для определении качества функции щитовидной железы тиреотропный гормон показывает максимальный уровень в крови с семи до восьми часов утра, и эти значения к полудню несколько снижаются. Таким образом, если отобрать анализы крови для исследования этого гормона после одиннадцати часов, можно получить данные, которые введут врача в заблуждение и он не сможет адекватно оценить результаты проведенных исследований.

Кроме того, что касается женщин, перед сдачей анализов на гормоны, они должны учитывать, что уровень гормонов, которые контролируют половую функцию, а к ним относятся эстрадиол, ФСГ, ЛГ, пролактин и прогестерон, находится в зависимости от фазы менструального цикла. Их нормальные значения назначены для фолликулярной фазы (начала), овуляторного периода (середины) и лютеиновой фазы (конца цикла). Если врач не прочел лекции о времени сдачи анализов, то эту процедуру следует осуществлять  на пятый-седьмой день со дня начала менструации.

Кроме того, следует знать, что секреция большинства гормонов, например, СТГ, АКТГ и кортизола, инсулина, пролактина, катехоламины и т.д. заметно изменяется под воздействием физических нагрузок и разного рода состояний, характеризующихся стрессом. К числу состояний, после которых нежелательно сдавать кровь на анализ для определения состояния гормонов, относятся психическая и физическая травма, инфекция, переохлаждение и пр., поэтому, если все же, так произошло, то правильнее перенести анализ на другой день. В любом случае перед и в день сдачи гормональных анализов следует не допускать чрезмерных психоэмоциональных и физических нагрузок и упражнений. Кроме того, не нужно сдавать кровь на анализ при возросшей температуре тела, при гриппе, ангине, ОРЗ и иных инфекционных заболеваниях.

Результаты анализов могут быть искажены и гормональные тесты потеряют свой смысл при употреблении целого ряда многих лекарственных средств. В частности, употребление церукала, феназепама и еще многих препаратов перед сдачей крови на анализ в состоянии вызвать существенное возрастание уровня например, пролактина в крови, что и приведет к неправильному врачебному диагнозу. Правильным является отмена всех медицинских препаратов, которые по назначению принимает больной за неделю-полторы до отбора крови на гормоны. Если употребление лекарств является обязательным, пациент обязан предупредить врача с указанием списка употребляемых препаратов.

Кроме того, следует обязательно информировать врача о ваших сопутствующих заболеваниях, причем это необходимо сделать даже без вопроса врача. Существует большое количество болезней внутренних органов, провоцирующих уменьшение или возрастание продуцирования ряда гормонов. Это, в частности, хронические болезни почек и печени, системные заболевания соединительной ткани и ряд других.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости