Как правильно сдать анализ на дисбактериоз?

Определить в организме состояние дисбактериоза можно, сделав анализ кала.

Однако, для достижения достоверного результата анализа, или «микробиологического исследования фекалий», следует сбор материала осуществлять лишь в стерильную посуду, которую, предпочтительней приобретать в аптеке.

Правила правильной сдачи анализа на дисбактериоз

Отобранная проба кала на анализ должна быть доставлены в лабораторию не более, чем через три-четыре часа. Сохранять отобранное, например, методом заморозки в холодильнике нельзя.

Если речь идет о ребенке, то для отбора пробы для анализа нельзя использовать клизму. Лучше применить глицериновую свечку или трубочку.

анализ на дисбактериоз

Нет смысла сдавать анализ, если дитя принимает антибиотики, лекарства с живыми бактериофагами или микроорганизмами с нормальной кишечной флорой, поскольку в этом случае не следует ожидать достоверных результатов.

При кишечной инфекции или ОРВИ, когда для лечения врачом выписан курс антибиотика или пробиотика, должно пройти не менее двух недель после курса или острого периода заболевания.

Если ребенку еще не исполнился месяц анализ проводить бессмысленно, поскольку флора в этом случае весьма нестабильна и разброс данных недопустимо велик.

Бактериологический метод дает возможность определить методом подсчета в испражнениях от больного, количество и соотношение микроорганизмов.

Следует учесть, что большое значение имеет время доставки пробы в лабораторию. Точность подсчета заметно снижается при увеличении интервала между забором кала и исполнением анализа, однако, диагностировать дисбактериоз можно довольно точно, поскольку погибает часть микробной флоры.

Кроме того, следует учесть, что стул, после которого отбирают кал для анализа, должен быть самопроизвольным, и не допустим отбор проб с помощью стимуляции стула.

До стула обязательно должно произойти опорожнение мочевого пузыря, поскольку нельзя допустить попадания при дефекации мочи в испражнения. Дефекация должна осуществляться не в унитаз, а в судно, горшок или пеленку. Все равно горшок или судно необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком перед отбором кала, а пеленку следует прогладить горячим утюгом.

Отбирать материал для анализа необходимо прямо после дефекации, в количестве до восьми ложечек из разных мест. Ложечки придаются к контейнеру, который продается в аптеке. Если визуально в кале определяется слизь, кровь, иные примеси, то их следует отобрать обязательно. После отбора материала емкость необходимо плотно закрыть крышкой.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости