Педиатры и психологи уверены, что события форсировать не стоит. Малыш придет  к горшку, когда будет к этому готов. Эту готовность предполагают  физиология и психологическая мотивация. Невзирая на индивидуальное развитие каждого ребенка, существуют общие признаки, которые говорят о том, что пора горшка пришла – после дневного сна ребенок просыпается сухим; может оставаться сухим в течение двух и более часов. Эти два момента – доказательство зрелости мочеиспускательной и нервной систем организма ребенка. Стенки мочевого уже достаточно развились и в состоянии длительное время удерживать жидкость, а его нервная система держит под контролем процессы терпения и расслабления. В конечном итоге это формирует условный рефлекс.

Горшок – важный этап психологического взросления, если ребенок без принуждения, самостоятельно его  осваивает, получая  опыт самоконтроля. При условии естественного развития это достигается постепенно. Научившись контролировать естественные потребности, ребенок чувствует на бессознательном уровне удовольствие от достижений – не терпит больше грязных штанишек, радуясь  собственной чистоплотности, тем более, когда слышит похвалы окружающих и видит радость мамы, воспринимает родительскую установку, что он уже взрослый. В будущем это станет залогом устойчивого психологического развития и  способности контролировать негативные эмоции.

К двум годам ребенок часто сообщает маме, что он сделал пи-пи или а-а. Это сигнал, что малыш для горшка созрел. Но зрелость не означает готовность, пройдет неделя, а может и три, пока ребенок осознает, что от него требуется.

Для облегчения пути от пеленок до горшка, специалисты дают советы:

— Приобретенный горшок должен быть комфортным и удобным, чтобы просто посидеть на нем было приятно. Малышу нужно объяснить, что этот «трон» его собственность, поставить горшок у него на виду, а не прятать под кровать, демонстрируя брезгливость или отвращение.

— Первоначально ребенка следует высаживать на горшок в одежде, не чаще одного раза в день. Когда он к горшку привыкнет, посадить без подгузника.

— Постоянно контролировать действия ребенка сложно, да и не нужно. Можно сажать на горшок со 100%-ной гарантией, если делать это утром после сна, после еды, после или перед прогулкой, перед сном. Родителям стоит внимательно понаблюдать за детьми, обычно они сами подают сигнал, когда хотят сходить в туалет — кряхтенье, определенный жест,  звук, нетипичная сосредоточенность. Больше 15-ти минут оставлять ребенка на горшке не следует.

Абсолютно все детские успехи нужно поощрять. Но грамотно, не выказывая лишних эмоций и  не создавая у ребенка ощущения неудачи. За удачный поход на горшок психологи рекомендуют единственное средство поощрения – похвалу. Игрушки, конфеты и т.п. нежелательны, так как рассредоточивают детское внимание.

Ребенок на горшке

Ребенок на горшке

— После того, как процесс, выполненный в горшок, прошел удачно, не нужно спешить очистить горшок.  Детские психологи считают, что это травмирует ребенка эмоционально. У детей к своим выделениям отношение особое. Ребенок между своим телом и выделениями, с психологической точки зрения, не видит разницы, отчего рассматривает то, что содержится в горшке как часть себя. Поэтому у детей не редки случаи боязни унитаза, где все исчезает. Пусть ребенок посмотрит на то, что находится в горшке, а потом вместе с ним горшок можно вымыть.

— Проведенные исследования показали, что мальчикам значительно труднее привыкнуть к горшку, чем девочкам. Если все ухищрения и уловки не дают результата, и мальчик ни за что не хочет садиться  на горшок, можно сменить тактику, предложив ему на горшок не садиться, а сходить по маленькой нужде стоя. Довольно часто такой прием приносит свои плоды и малыш после освоения одной позы, привыкает без труда к другим.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости